新浪苏州 资讯

市“263”暗访组突查金港镇河道水质 两段河道水体重度黑臭

摘要: 一段河水是绿色的,氨氮浓度16.1毫克/立方米;一段河水是黑色的,氨氮浓度31.4毫克/立方米。近日,市“两减六治三提升”暗访组突查张家港市金港镇镇区内两段河道,检测数据表明,两段河道均为重度黑臭水体。

苏报讯(记者 蒋丽英)一段河水是绿色的,氨氮浓度16.1毫克/立方米;一段河水是黑色的,氨氮浓度31.4毫克/立方米。近日,市“两减六治三提升”暗访组突查张家港市金港镇镇区内两段河道,检测数据表明,两段河道均为重度黑臭水体。

市“263”暗访组暗访人员来到张家港市金港镇候家港河旁,一走上候家港桥,就闻到了河水的臭味,河面上漂着一层黑色的油污和泡沫。顺河而走,两岸随处可见从居民屋里伸出来的白色PVC排污管,两岸的石驳岸已经被染成黑色,很多地方堆积了各色垃圾。暗访人员还看到,一根直径约30厘米的混凝土管里还有污水在流出来,乳白色的污水流进绿色的河水中,泾渭分明。

在该镇半田里弄旁的一条河道旁,暗访人员发现,这段河道黑臭味道更浓,颜色为黑色,取样桶扔进河里,只下去三十四厘米就碰到河底的淤泥了,一下子一大团更浓黑的水涌到河面上。

检测数据表明,候家港河的COD浓度为167毫克/立方米,氨氮浓度为16.1毫克/立方米;半田里弄旁的河道COD浓度为162毫克/立方米,氨氮浓度为31.4毫克/立方米。按照国家相关标准,氨氮浓度8—15毫克/立方米为轻度黑臭水体,氨氮浓度超过15毫克/立方米则为重度黑臭水体。因此,此次暗查发现的金港镇这两条河道均为重度黑臭水体。

另外,市“263”暗访组还突击检查了该市南丰镇和平村的一家养猪场,该养猪场目前生猪存栏量在一千头以上。暗访人员发现,该养猪场产生的猪粪与污水全部排入与猪圈一墙之隔的小河里,喂猪的饲料主要是泔脚。

针对此次暗访发现的环境问题,市“263”专项行动领导小组办公室将向张家港市进行通报,要求该市立即健全覆盖所有河道的河长制,完善和实施水环境治理措施,制定和实施和平村养猪场关停取缔方案,将整治具体内容、完成时限、目标要求落实到具体责任单位(部门)和责任人,确保能够在短期内收到立竿见影的效果,也能够实现长效管理。同时,要求张家港市举一反三,对污水接管率和生活污水厂负荷低的镇(街道)加强环境综合整治,加快污水管网建设,对辖区养殖业全面排查,切实加强养殖企业日常监管,对非法养殖或无法整治到位的养殖企业一律关停或拆迁。对于整治措施不实、环境改善不明显甚至明显下降的镇(街道、开发区)将实施问题督办和责任追究。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...