新浪苏州 资讯

低价代抽电商手机 大学生堂兄弟设骗局

摘要: 市价7000多元的手机通过内部活动只要1000多元就能买到,如此“好事”你会相信吗?近日,姑苏公安分局就破获了这样一起网络购物诈骗案。面对天上掉下的馅饼,年轻人也不一定能抵住诱惑,据苏州市公安局反诈骗中心统计,今年一季度,苏州诈骗案的受害者中,超过一半都是20-30岁的年轻人。

早8点记者璩介力

市价7000多元的手机通过内部活动只要1000多元就能买到,如此“好事”你会相信吗?近日,姑苏公安分局就破获了这样一起网络购物诈骗案。面对天上掉下的馅饼,年轻人也不一定能抵住诱惑,据苏州市公安局反诈骗中心统计,今年一季度,苏州诈骗案的受害者中,超过一半都是20-30岁的年轻人。

A

电商平台内部抽奖?

贪便宜就掉坑里了

今年2月10日,池先生在家上网,想要给自己购置一部新手机。正在浏览网页时,他收到了QQ好友转发的一条消息:“代抽某电商手机,请加QQ号×××××”。

通过聊天,对方称可以代池先生参加某著名电商平台的内部抽奖活动,且能保证抽中某知名品牌手机,但前提是池先生要支付一定的佣金,即50元的“代抽费”。抽中后,池先生只要支付内部优惠价为1580元的手机钱,就可以拿到这部最新款的手机了。

池先生知道,这部手机的市场价在7千元左右,而让对方帮忙抽奖,只需要1630元就能买到,这样的价格让池先生很是心动,立即支付了50元“代抽费”。

三小时后,对方表示已抽中了一部手机,并发来相关图片。池先生立即支付了1580元的购机费。这时,对方要求池先生添加该平台的客服QQ号,客服称因为这是电商公司的内部员工活动,为防止池先生不要手机并向公司举报,要求池先生先支付2000元保证金,而这部分钱在池先生收到手机后会退还。

池先生深信不疑,就汇去了2千元。可没想到的是,刚交完所谓的保证金,客服又称抽奖后需要交税款,要再支付4500元。这时池先生才起了疑心,报警求助。平江派出所民警了解了事发经过,认为是遭遇到了网络诈骗。

B

大学生精心设计“剧本”

套路简单却不乏上当者

通过侦查,民警很快锁定了嫌疑人的位置,在湖南长沙将两名嫌疑人何某、肖某抓获。经查,嫌疑人何某、肖某都是湖南邵阳人,还是堂兄弟关系,两人目前都还是在校大学生。

两人在校不思进取。何某听说网络诈骗来钱快,就动起了歪脑筋,于是和肖某商量一起干。为了顺利作案,两人事先精心设计了诈骗的剧本和台词,和受害人聊天都按照剧本来。

两人上网通过QQ发代抽手机的广告信息,一旦有人上钩,就进一步以代抽费、购机费、保证金、税金等不同名义,一步步进行诈骗。

两人有明确分工,主犯何某主要负责与受害人聊天,实施诈骗,肖某则负责去ATM机上将骗来的钱取出。两人约定,事成之后何某拿其中的七成,而肖某则拿三成。

自2016年12月开始,在短短三个月的时间里,两人已作案三起,受害人分别分布在苏州、南京和无锡,涉案金额两万多元。目前,何某和肖某因涉嫌网络诈骗已被刑事拘留,案件还在进一步侦查之中。

C

网络诈骗案4千多起 受害者大多是年轻人

据苏州市反诈骗中心统计,2017年一季度,全市共报立通信网络诈骗案件四千余起,同比下降31.08%。从作案手段来看,网络诈骗数量最多,占到了80%。

在所有类型的诈骗中,刷单诈骗最为突出,占18.36%;其次为网络购物诈骗,占13.16%,而购物退款诈骗也有5.43%;其他较为突出的诈骗类型还有申请贷款和提高信用额度诈骗占10.63%、网络游戏诈骗占10.32%、招聘诈骗占6.58%、冒充亲友诈骗占6.44%。

据分析,一季度这些诈骗案件的受害人中,占比最高的年龄层次为20-30岁,占比56.5%,所以,不要以为只有老年人爱贪便宜,容易上电信诈骗的当。随着网络诈骗占比越来越高,年轻人也纷纷中招。毕竟,网购和打游戏之类的活动,大多还是年轻人。

而从职业上来分析,受害人中,“学生与外来务工人员”占比较大,其中“企业财务人员、教师以及医务人员”是被骗金额较多的群体。据民警介绍,特别是一些企业财务人员,往往被人冒充领导、老板,骗走企业资产,数额巨大。

警方提醒:市民不要相信天上掉馅饼的“好事”,对于通过网络通讯软件、手机等途径发送的不明短信,不要相信。选择网络购物,一定要通过正规的电商平台,不要轻信一些来路不明的所谓的客服、内部人士的私下联系。对方如果发送一些网络链接或要求进行转账汇款,请立即停止操作。一旦发现被骗,应及时报警。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...