新浪苏州 资讯

超九成洗衣粉添加荧光增白剂 质量督查令人堪忧

摘要: 近日,质监部门组织开展了餐具洗涤剂、洗手液、洗衣液、洗衣粉等去污用品的质量监督抽查和风险监测,结果发现不少产品存在问题。

近日,质监部门组织开展了餐具洗涤剂、洗手液、洗衣液、洗衣粉等去污用品的质量监督抽查和风险监测,结果发现不少产品存在问题。

例如,大部分的洗衣粉和洗衣液内,商家都加入了荧光增白剂。质监部门工作人员称,部分商家添加该物质是为了掩盖产品去污能力差的问题。而实际检测结果也显示,部分去污力不合格的洗衣粉中含有荧光增白剂。

本报记者赵俊聪

  餐具洗涤剂

进口产品去污效果不理想

餐具洗涤剂能有效去除污渍及果蔬表面的农残和细菌,已成为日常生活不可缺少的用品。

记者了解到,本次抽检的餐具洗涤剂共121批次,包括生产企业现场抽样12批次、电商平台购样89批次、实体店购样20批次,样品来源覆盖了国内主要产区和市场主流品牌。其中,电商平台购样中有5批次江苏企业产品,实体店购样中有3批次江苏企业产品。

结果显示:产品合格106批次,合格率87.6%。据介绍,抽查淘宝网销售的标称产地为国外的20批次产品里,合格的仅10批次。

不合格项目中,有15批次产品总活性物含量低于标准规定的“≥15%”,其中9批次电商平台的产品总活性物含量低于10%。质监部门表示,该指标是影响餐具洗涤剂性能的最关键指标,总活性物含量越高,则去污力越强。

此外,6批次样品去污力指标低于国家标准规定;1批次产品甲醛含量达到0.3mg/g,超过国家标准规定的“≤0.1mg/g。”

洗手液

不合格产品均来自电商平台

洗手液按功能可分为三类:普通洗手液,起清洁作用;消毒产品,具有抑菌、抗菌特殊功效;重油污洗手液,多用于工业类油污和顽固污渍的清洗。苏州是这类产品的使用大户。

本次监督抽查产品共95批次,不合格的有13批次,合格率86.3%,均来自电商平台。

记者了解到,有12批次产品总有效物含量不合格;1批次产品pH值不合格,可能损害皮肤;1批次产品菌落总数超标,达到300000CFU/g,是国标规定的1500倍!要知道,洗手液的细菌超标,不但起不到清洁作用,还会造成二次污染。

风险监测方面,发现1批次产品对大肠杆菌抑菌率低于50%;1批次产品对金黄色葡萄球菌及大肠杆菌的抑菌率均为0;1批次产品含“三氯生”,且含量>0.3%。据介绍,美国食品和药物管理局于去年9月2日规定:禁止含有三氯生成分的洗涤产品上市。

洗衣液、洗衣粉

大量产品含荧光增白剂

洗衣液和洗衣服均为去污用品,前者为液体洗涤剂,后者为粉状(粒状)合成洗涤剂,苏州有较多生产企业。

本次抽检中,洗衣液有107批次,合格75批次,合格率70%,风险监测121批次产品,发现问题33批次;洗衣粉68批次,合格率69%,不合格产品21批次,“汰渍”、“满婷”、“好太太”等品牌也均有产品上榜,另风险监测68批次,发现问题63批次。质监部门表示,如果按1瓶洗衣液1000g(mL)计算,<10元/1000g(mL)的产品质量问题较多。

记者了解到,有32批次洗衣液和12批次洗衣粉的总活性物含量低于标准规定;16批次洗衣液和19批次洗衣粉的去污力低于标准规定;有1批次洗衣粉游离碱不合格,可能损伤织物。

风险监测上,洗衣液中有28批次检出荧光增白剂,洗衣粉中则92.6%的产品均检出含荧光增白剂。质监部门解释说,如果商家在产品中添加荧光增白剂,可增加产品白度,提高了去污力比值,掩盖了产品去污能力差的问题,这时衣物只是被洗白,而不是被洗净。部分样品甚至既含荧光增白剂,但去污力不合格,说明产品的使用性能很差。

另外,洗衣液中有15批次在急性皮肤刺激项目上存在一定问题,洗衣粉中有1批次重金属砷含量较高,为“7.29mg/kg”。

延伸阅读

不合格产品名单

A、餐具洗涤剂

“珂妮”浓缩洗洁精(柠檬香型)、“泊泉雅”清新绿茶洗洁精、九彩生姜洗洁精、“雅特”洗涤灵、悠选蜂胶抑菌餐具净、“Bonaml”宝纳米餐具清洁剂(美国)、地球之友洗碗液(美国)、斯卡拉洗碗液(蓝色经典-浓缩除菌型)(意大利)、“BLIX”餐具洗涤剂、“BLIX”柠檬洗涤剂(意大利)、“KIRIKO”超浓缩餐具清洁剂(西班牙)、巧依丝氨基酸银耳洗洁精(日本)、特效餐具清洁剂(德国)、餐具洗涤剂(居家家)、爱敬谷物清洁剂(米糠)(韩国)。

B、洗手液

“悠选”艾叶草抑菌呵护洗手液(儿童泡沫型)、“绿净源”蚕丝蛋白芦荟洗手液、“研春堂”柠檬嫩肤洗手液、“佳宜”香汁洗手液(薰衣草香)、“Hello Kitty”植物精纯泡泡洗手液、“欣恋心”芦荟滋润洗手液、“舒歌”葡萄柚洗手液、“DONGGJIE”抑菌洗手液、“曼情”芦荟抑菌洗手液、“皓力爽”抑菌洗手液、“蓝贝禾”植物滋润洗手液。

C、洗衣液、洗衣粉

洗衣液:“易极”7效飘香洗衣液、“澳莱文”内裤专用洗衣液、“乖比比”比诺贝比婴儿洗衣液(抑菌型)、“泊泉雅”清新洁净洗衣液、妍宝亮白增艳洗衣液、“布布宝贝”抑菌洗衣液、“安亲安贝”儿童洗衣液、“绿净源”柔护洗衣液、“丽南”全效洗衣液、“雅特”超浓缩洗衣液、萃植轩多效护理洗衣液、海莲植物护理洗衣液、“纬美德”低泡洗衣液、“调皮宝”婴童柔顺洗衣液、“雅日柔”花香精华洗衣液、“梦洛依”深层洁净洗衣液、沁依花香精华洗衣液、“遇见香氛”除螨抑菌香氛洗衣液七效合一、“润友”芦荟皂液洗衣液(苏州特丽王日用品厂)、“蓝贝禾”冷水全自动洗衣液、“雅尚洁”超净健康洗衣液、“佳香美”植物护理洗衣液、“临泰洁”薰衣草香柔顺护理洗衣液、“丝润洁”深层洁净全能洗衣液、“小琳家族”超强洁力有机磷酸洗衣液、“衣阳”薰衣草香全效多功能洗衣液、“思云”柑橘清香酵素洗衣液、“益欣”洁净+柔顺洗衣液、“洁立奇”超洁净渍洗衣液、“皓力爽”好太太深层洁净护理洗衣液、“碧妍”全效多功能洗衣液、“雅约”全效洗衣液。

洗衣粉:“巧白”无磷超洁洗衣粉、富培美水精灵酵素有氧洗衣颗粒、“京白”加酶加香无磷洗衣粉(冷水激活强效去渍)、“惠佳洁”速溶高效洗衣粉、“京白”强效去渍洗衣粉、“满婷”除螨抑菌洗衣粉、“依洁净”亮彩去渍洗衣粉、“炫族”全能净白洗衣粉、“临泰洁”去渍净白薰衣草香洗衣粉、“佳香美”花香型洗衣粉、奥管家超浓缩全效洗衣粉、香婷薰衣草香洗衣粉、“汰渍”洁净熏香洗衣粉、“卫莹”爆炸盐高性能衣物助洗剂、“佳娃”薰衣草洁净熏香洗衣粉、“立洁净”洗衣粉、新蓝涤全效去污薰衣草香洗衣粉、去渍霸速溶强力洗衣粉、肤美乐去渍霸、“好太太”速溶强力洗衣粉。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...