新浪苏州 资讯

娄江水上游线将串起苏州 50分钟从火车站游到月光码头

摘要: 游线路径,火车站起始经环古城河、外塘河进入娄江,再穿过娄江园区段,由凤凰泾进入金鸡湖最终停靠在月光码头或望湖阁,游线全长约12公里,全程用时约50分钟。

游线路径 火车站起始经环古城河、外塘河进入娄江,再穿过娄江园区段,由凤凰泾进入金鸡湖最终停靠在月光码头或望湖阁,游线全长约12公里,全程用时约50分钟。

3个功能分区

“东方姑苏” 为古典风格,利用坝基桥公园展示姑苏古城风貌

“腾飞园区” 为现代风格,通过打造娄江沿岸绿带系统,植入慢行系统等

“北揽滨江” 同样为现代风格,将营造色彩丰富、空间大度的滨江公园

苏报讯(首席记者 徐蕴海)一条水上游线将串联起“老苏州”和“洋苏州”,立体呈现东方水城独特的“双面绣”景观。据苏州市规划局消息,“环古城河、金鸡湖水上游线连通规划研究”已于近日编制完成,该方案将有助于串联起苏州“古城”和“商务新城”,整合苏州水上游资源,实现城旅一体化发展。

由10个城门、18座桥连缀而成的环古城河游线以展现苏州传统风貌为主,而金鸡湖这一全国最大的内城湖泊带来的则是现代休闲游,同时金鸡湖景区也是全国首个国家商务旅游示范区。根据规划方案,作为上述两者之间的水上游线通道,娄江水上游线将构建起一条古今之间的文化连廊。

负责娄江线深化设计的苏州规划设计研究院股份有限公司城市空间与景观所负责人介绍,该游线从火车站起始,经过环古城河、外塘河,进入娄江,再穿过娄江园区段由凤凰泾进入金鸡湖,最终停靠在月光码头或望湖阁。游客可以选择换乘游船游览金鸡湖,也可以选择陆上观光。游线全长约12公里,从苏州火车站到月光码头预计用时约50分钟。

一方面,娄江线将以船行视角打造观赏性景观,通过娄江古道、筑土成堤、航海之源3个历史素材,展示完整的历史文脉;另一方面,该游线将通过抽象艺术与大地景观相结合,展示娄江南岸“世界工厂”风貌特色。

娄江线景观将设置3个功能分区:“东方姑苏”为古典风格,主要利用坝基桥公园展示姑苏古城风貌,彰显江南水乡文化韵味;“腾飞园区”是现代风格,通过打造娄江沿岸绿带系统,植入慢行系统等,展现苏州腾飞发展的勃勃生机;同属现代风格的“北揽滨江”,将营造色彩丰富、空间大度的滨江公园,既展现苏州人优质的生活品质,又为周边居民提供休闲健身去处。

娄江线还将打造4个主要节点。其一为社区公园,以坝基桥公园为基础,通过新建桃柳步道、在沿河两侧增设亲水观景木栈道和硬质平台,并增设景墙和廊架小品等,增强百姓的互动性。文化公园节点将结合娄江历史遗迹,传承娄江记忆,为开展传统主题文化活动等提供场所。“水岸花径”节点以栈道形式设置临水步道,通过密植林带将慢行系统与工业厂房相隔离,并适当布置休息点。第四个节点为“凤凰来仪”,取名自凤凰泾,该处为娄江与金鸡湖的连接点,整条游线景观在此完成“由古至今”的蜕变。

根据方案,娄江线沿岸将植入城市智能系统,除了有网络数字化设施,方便市民游客查询周边交通、餐饮、景点设施等,还将设置电子导视牌、WiFi热点、二维码扫描点等。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...