新浪苏州 资讯

再不用担心找不到停车地了 点点手机就能查空余车位

摘要: 点点手机就知道哪里有空车位、闲置的车位能放到网上共享、停车场不再需要收费员……停车难成为很多城市的通病,在4月10日举行的“2017中国(南京)道路交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会”上,不少“黑科技”现身,为化解停车难出谋划策。

点点手机就知道哪里有空车位、闲置的车位能放到网上共享、停车场不再需要收费员……停车难成为很多城市的通病,在4月10日举行的“2017中国(南京)道路交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会”上,不少“黑科技”现身,为化解停车难出谋划策。

通过APP实时查看空余车位

此次展会以“智慧交通-跨界融合”为主题,现场展出的不少智能交通产品,都依托大数据、云技术,希望借此能缓解甚至化解城市停车难问题。在深圳一家企业的展台,记者看到该公司推出了云停车系统。

根据该公司工作人员的现场展示,他们将整合城市现有的公共停车位资源,全部纳入大数据系统,并通过物联网技术,将这些车位的情况实时显示到手机平台上。“通过我们的APP,可以实时查看哪里有空余车位,而停车时也不再需要收费员收费,而是直接通过手机进行支付。”该公司工作人员介绍,目前他们这一系统已经在深圳、武汉等城市落地,未来还将在南京进行推广。

  错时停放,共享车位资源

不少业内人士表示,目前城市停车难的通病,一方面是由于车位紧张,但另一方面则是因为信息不对称而造成车位资源浪费。“其实有些车位是可以错时使用的,但因为没有相应的机制,所以这部分车位就浪费掉了。”现场一家做停车系统的负责人告诉记者。

那么,有没有什么办法解决这一问题呢?记者在现场了解到,北京一家公司便推出了共享车位系统。“我们研制了一款智能地锁,你将自己的车位加入我们的共享平台后,在车位上安装智能地锁,然后发布车位可供使用的时间。”该公司负责人介绍,想要停车的用户通过手机APP发现这一车位后,选择停放,便能将智能地锁解锁,然后停放自己的车辆。

共享单车乱停,可能会被加重计费

除了汽车停车难,最近共享单车乱停放的现象也成为焦点。记者了解到,Hellobike已经研发出虚拟停车点技术。“市民使用完我们的单车后,我们希望他们在我们虚拟的停车点停放。”该公司工作人员介绍,如果用户仍乱停乱放,将会被扣信用积分,一旦信用积分低于80分,使用车辆的费用将大大上升,有可能每半小时就要达到100元。

车位信息共享要有法律规范

如今,停车难已经成为中国城市发展的通病,该如何解决?会上,不少专家提出自己的真知灼见。

浙江工业大学公共管理学院教授吴伟强建议,必须还路于行,限制路内停车。国家发改委综合运输研究中心主任程世东认为,基础、动态车位信息是最大的价值所在,“信息资源不能被一家企业所占有,应该同时对社会做到一定的开放共享,同时,停车信息共享时其实是涉及到用户隐私的,这就需要法律的规范。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...