新浪苏州 资讯

老镇区河道 水质改善急求良策

摘要: 沿河而居是江南水乡的一道风景。但是,全市很多老镇区内的河道普 遍存在垃圾满河、水质较差的现象,住在河边不再是一件惬意事——

□苏报记者 蒋丽英

连续两个多月,记者跟随市“两减六治三提升”办公室工作人员查看了吴江区震泽镇、昆山市陆家镇、常熟市古里镇、张家港市金港镇等镇区河道。这些河道尤其是老镇区内的河道水质均不容乐观。工作人员查看的十多条河道,水质全部低于五类水,个别河道水质甚至达到重度黑臭水体的程度。对此,沿岸居民怨声颇多。

这些河道水质为何这样差?如何从根本上改善河道水质?记者进行了采访。

部分镇区河道已成臭水浜

2月27日,在吴江区震泽镇的快鸭港河畔,居民们看到记者前来采访河水水质,纷纷前来“投诉”:“这条河臭了很多年了”“哪还会有鱼,只能洗洗拖把了”……记者看到,两岸居民家庭的污水管全部接到河道里,而为了改善水质,该镇之前已经在河里种植了一些水生植物,借以吸收氮磷等污染物,但见效甚微。

3月6日,在常熟市古里镇湖东村,该村一条长达两三公里的河道成为臭水浜已有多时。提起这段河道,两岸居民形容它是“一个大粪缸”。记者沿河而走,发现两岸居民的所有生活垃圾和生活污水全部排入此河,而全村没有一座垃圾房,只看到五只垃圾桶,每只垃圾桶的容量不超过10升。

4月7日,在张家港市金港镇镇区的一段无名河道旁,记者看到,奶白色的生活污水通过混凝土管直接流入河道,这段河道后经市环境监测中心站检测COD浓度达到162毫克/立方米,氨氮浓度则高达31.4毫克/立方米,属于重度恶臭水体。站在岸边,记者试了试水深,大约只有三四十厘米,以下全是厚厚的淤泥,估计已有很久没有实施过清淤了。

两大原因导致水质较差

事实上,建制镇镇区尤其是老镇区河道水质较差的状况在全市各地均有存在。通过对两岸居民和相关政府部门的多次采访,记者了解到,这些河道水质变差、黑臭的原因主要有两个。

其一是沿岸居民对环境卫生不重视,一方面生活污水随意排入河道普遍存在,另一方面,生活垃圾随手扔入河道的现象也颇多。吴江区震泽镇副镇长黄立峰告诉记者,快鸭港河全长10公里,两岸居住了2万余人口,镇区三分之一左右的人口住在这条河道两边。“像震泽这样的古镇里,要想像城里那样铺设雨污管道,非常困难,一是政府没有这个经济实力,二是没有条件,古镇里的好多房子是老房子,沿着墙脚稍微挖一下,房子的安全就会受到影响。”

其二,这些河道无一例外是断头浜。近年来,为了保证干流的水质,这些断头浜的另一头被陆续装上闸门,这道闸门大多只在泄洪时才会打开,因此造成河道内水流不畅,水质每况愈下。在古里镇湖东村,两岸生活垃圾和污水对河道水质的影响是主要原因,但是闸门也是一个因素。一位沿河居住的老居民指着河道另一头的一道闸门告诉记者,自从造了这道闸门,这段河道就成为死水一潭,水质再也没有好过,“以前船都可以开进来的,现在不行了。”

家庭污水处理要因地制宜多方求策

从环保部门来讲,治理水污染,讲究的是控源截污,从源头做起,最根本的就是要从每个居民家庭的卫生间做起。而像现在这样在河尽头筑一道闸门,大河里水是干净了,苦了小河浜,还是治标不治本。

随着类似老镇区河道水质问题被市“263”办公室一一曝光,各地政府也想了不少办法来改善水质,然而均没有达到“治本”的效果。在震泽镇,当记者时隔四天再次前往快鸭港河时,又有居民前来“投诉”:“政府把我家通往河道的污水管填掉了,要给我家的污水一条出路啊!”

如何在现有条件下控源截污、给这些镇区居民家庭的污水一条出路,确实是非常现实的一道难题。世代住在这条河边的里闸村村民胡福财向记者介绍,他家为了排放生活污水,一共挖了3只化粪池,生活污水通过这3只化粪池一级一级降解,然后溢出的污水再排放入河,通过这样的“土办法”,一定程度降低生活污水的污染物浓度。

“从居民家庭出来的生活污水污染物主要是氮磷,这个方法就是通过天然的菌种来降低氮磷浓度,从而实现减排。”对于村民胡福财的“土方法”,市“263”办公室的一位工作人员给予了肯定。从今年开始,我市将突出河流治理的系统性、集成性和针对性,构建“从源头到入湖口”的小流域综合治理体系。“类似震泽这样的古镇,污水管道入户条件达不到,那能不能因地制宜地就地处置呢?能不能研究出更有用的菌种,让居民在家门口就能降低氮磷浓度,从而达标排放?这个命题需要更多的环保、生物专家进行专题研究。”这位工作人员说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...