新浪苏州 资讯

国内首个便携式诊断工具出世 彩超机仅260克重

摘要: “做一款让医院每个科室、每个医生都能方便使用的超声听诊器和基层医疗的首次诊断影像工具,只要有网络就可接到手机上,查看到人体内部的情况。”昨天,位于高新区的苏州斯科特医学影像科技有限公司发布信息,他们最新研发出了便携式彩色超声成像诊断系统,并获得我国医疗器械在无线便携式超声上的首张注册证。

苏报讯(驻高新区首席记者周建越)“做一款让医院每个科室、每个医生都能方便使用的超声听诊器和基层医疗的首次诊断影像工具,只要有网络就可接到手机上,查看到人体内部的情况。”昨天,位于高新区的苏州斯科特医学影像科技有限公司发布信息,他们最新研发出了便携式彩色超声成像诊断系统,并获得我国医疗器械在无线便携式超声上的首张注册证。

记者在该公司看到,被称作“ST-A2无线掌上彩色超声”的产品像一个手机。公司技术人员把这款“彩色超声”接到一个手机上后,其为“病人”检查肝部等实时画面就会自动传送到手机上。

“大家知道,病人做彩超,一般要专门到超声室花上较长时间去做。本项目开发的难点就在于,我们要把目前有1米多高,重达数十公斤的普通推车式彩超,做成手机大小、可放入衣服口袋的‘口袋式超声工具’。在体积与重量大大缩小的同时,机器性能仍可满足超声检查需要。”公司总经理周正帮介绍,他们的研发团队经过2年多研发,在结构设计上推倒重来了不下5次后,终于研发出从原理、硬件、算法、成像技术、图像处理技术等方面拥有完整自主知识产权的便携式彩色超声成像诊断系统。传统的彩超机一般重70多公斤,现在这款产品仅260克,和手机大小差不多;系统功耗从普通220伏交流电供电,改为能用普通充电器充电的低电压电池供电。尤其值得一提的是,该款掌上彩色超声影像系统产品是国内首家续航时间长达6小时,同一波段传输距离可达20米,可穿透三堵墙的掌上超声。

在临床上,便携式彩超可进行心脏功能监测、胸腔腹腔扫描检查,可进行急诊介入、床旁检查等,便于出诊服务、社区服务,大型体检车舰载或战地救护等。项目技术总监夏云帆告诉记者,在超声技术研发方面,他们已投入超过2000万元。“我们的优势在于兼容,只要有手机、平板、电脑,有影像的地方就可通过影像平台来进行超声检查。”截至目前,该公司已拥有发眀专利23个、实用新型专利17个。

该公司还开发出超声“一体机”,就像一只普通手提箱一样,以超声技术为核心可进行快速检测,乡村、社区医生拎上这个“一体机”箱子就能走巷串村提供快速诊断服务。

周正帮说:“微型化、智能化、网络化一定是未来超声的发展方向,后期我们将重点集中到前端微型探头、后端数据处理等方面上来。我们希望能够在降低检查费用、缩短就诊时间、扩大就诊范围等方面作出力所能及的贡献。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...