苏州人均期望寿命82.9岁 位居全省第一

2017-04-13 10:39:17 苏州日报

0

  □苏报记者 张甜甜通讯员刘洋王临池

  昨天,市疾控中心发布了2016年度苏州居民人均期望寿命、居民死因、恶性肿瘤和常见慢性病发病死亡情况。2016年苏州人均期望寿命为82.90岁,位于全省第一、全国第二,恶性肿瘤依然位列苏州居民死亡原因的第一位。

  人均期望寿命82.9岁

  位居全省第一全国第二

  苏州市2016年人均期望寿命为82.90岁,位于江苏省第一,同时在全国地级市以上城市公布的数据中仅次于上海,位于全国第二。这一数字较2015年的82.87岁上升了0.03岁,其中男性80.57岁,女性85.24岁,继续保持世界发达国家或地区的平均水平。

  人均期望寿命是评价居民健康状况的主要指标,它是根据各年龄段人口的死亡情况计算后得出的,是指在现阶段出生的婴儿如果没有意外的情况下应该活到的年龄,与社会经济条件、医疗卫生服务水平密切相关。市疾控中心血寄地慢病防制科科长胡一河告诉记者,2016年是“十三五”规划实施的第一年,对比“十二五”、“十一五”规划实施第一年的数据,2016年的人均期望寿命与2011年的81.56岁相比增加了1.34岁,与2006年的78.92岁相比增加了3.98岁。胡一河说:“这十年来,苏州市人均期望寿命每年都在稳步增长,这得益于苏州市居民生活水准和医疗救治、疾病防控、妇幼保健等整体健康维护水平的提高。”

  粗死亡率7.08‰逐年攀升

  排除老龄化因素实际在下降

  以2016年苏州市户籍平均人口672万计算,2016年苏州市居民死亡47635例,粗死亡率为7.08‰。实际上,不同年龄组的死亡率相差悬殊,婴幼儿死亡率及老年人死亡率要远高于青少年死亡率,因此粗死亡率会受人口年龄构成的影响。苏州是人口老龄化程度最高的地区之一,因此,疾控部门还计算了消除人口老龄化影响之后的标准化死亡率,按标准人口年龄构成计算标准化死亡率,苏州2016年的标准化死亡率仅为2.63‰。

  对比2006年、2010年、2016年这三年的粗死亡率和标准化死亡率可见,粗死亡率分别为6.34‰、6.63‰、7.08‰,标准化死亡率分别为3.91‰、3‰、2.63‰,粗死亡率不断攀升,消除人口老龄化的影响之后标准化死亡率则呈下降趋势。

  恶性肿瘤仍是死因第一位

  跌倒造成的伤害不断攀升

  2016年,苏州市死于慢性非传染性疾病的居民占全死因的83%,伤害占8.41%,传染、营养及母婴疾病占6%,这表明慢性非传染性疾病是目前导致我市居民死亡的主要原因。

  2016年的前五位死因依次是恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、心脏病、伤害,这5种死因占全部死因的82%,和2015年基本一样。其中恶性肿瘤占全部死因的30.13%,脑血管疾病占19.56%,呼吸系统疾病占11.89%,心脏病占11.57%,伤害占8.41%。

  对比2016年与2011年、2006年的主要死因及其占总死因的构成比可以发现,心脏病、伤害、神经系统疾病、糖尿病占总死因的百分比不断攀升,呼吸系统、消化系统、精神障碍等疾病占总死因的百分比则不断下降。伤害造成的死因主要来自交通事故、跌倒等,其中跌倒在伤害死因中的构成比、死亡率也在不断上升,跌倒的对象以老年人为主。神经系统疾病以阿兹海默病、帕金森病、脑萎缩等为代表,90%的患者都是老年人。

  恶性肿瘤新发数上升

  每天新发现恶性肿瘤63人

  2016年苏州市共报告新发恶性肿瘤22935例,平均每天发现恶性肿瘤63人,比2015年的21013例报告数、日均发现58人都有上升。前五位恶性肿瘤分别是肺癌占19.44%,胃癌占13.42%,结直肠癌占11.66%,乳腺癌占7.50%,肝癌占5.89%。

  全市恶性肿瘤报告发病率为3.41‰,其中男性3.74‰,女性3.09‰。但是,男女肿瘤报告的发病顺位还有所不同,男性前五位的是:肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、前列腺癌;女性前五位的是:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌,其中甲状腺癌顺位上升。

  不同年龄阶段的癌种发病分布不同,儿童期的前三位恶性肿瘤发病分别为白血病、脑癌、恶性淋巴瘤,青年期为甲状腺癌、乳腺癌、肺癌,中年期为肺癌、乳腺癌、结直肠癌,老年期为肺癌、胃癌、结直肠癌。

  从上述恶性肿瘤的发病发布可以发现,肺癌、结直肠癌是男性尤其是中老年男性中较为高发的,成年后的女性则要警惕甲状腺癌、乳腺癌等的发生。

  肺癌是恶性肿瘤死亡首位

  造成的男性死亡率远高于女性

  2016年,苏州市居民共发生恶性肿瘤死亡14354例,平均每天因恶性肿瘤死亡40人。前三位分别是肺癌、胃癌、肝癌,其中肺癌占所有恶性肿瘤的26%,胃癌占16%,肝癌占11%。

  2016年恶性肿瘤死亡率为2.13‰,其中男性2.78‰,是女性的1.84倍,女性仅为1.51‰。前十位癌症中,除了乳腺癌和胆囊癌外,均为男性死亡率高于女性,特别是肺癌,高达女性的2.92倍。男性的抽烟行为是推高男性肺癌死亡率的主要因素之一。

  不同年龄阶段癌种死亡分布不同,其中儿童期前三位恶性肿瘤死亡为白血病、脑癌、恶性淋巴瘤;青年期则分别为肝癌、肺癌、胃癌;中年期是肺癌、肝癌、胃癌;老年期是肺癌、胃癌、肝癌。

  对比2006年、2011年和2016年的恶性肿瘤死亡率可以发现,虽然粗死亡率不断上升,从1.86‰、2.01‰攀升到2.13‰,但是消除人口老龄化影响后的标准化死亡率则是下降的,从1.23‰、1.02‰跌至0.94‰。专家表示,老化是驱动癌症生长的代谢发动机,这已是科学界的共识,因此伴随人口老龄化而来的也是恶性肿瘤死亡率高发。

  糖尿病是女性“大敌”

  发病率死亡率都比男性高

  我市慢性病监测数据显示,脑卒中、糖尿病、冠心病的报告发病率和死亡率均呈现增长态势。

  2016年苏州市报告脑卒中35750例,报告发病率为5.32‰。和2011年的报告发病率3.63‰相比有明显上升。胡一河表示,这一报告发病率的上升,更多是由于我市卫生部门开展各类筛查后对脑卒中的检出率提高了,其实是一件好事。2016年因脑卒中死亡9319人,位于死亡顺位的第二位,死亡率为1.39‰。从脑卒中发病类型来看,脑梗死所占比例最高,将近80%;其次是脑出血,虽然不到20%,但是病死率显著高于其他脑卒中发病类型。在脑卒中这个疾病上,无论是发病率还是死亡率,都是男性高于女性。划分年龄组来看,40岁以后脑卒中的发病率快速上升,60岁之后死亡率快速增加,85岁以上年龄组达到最高。

  2016年全市糖尿病报告22101例,报告发病率为3.29‰;因糖尿病死亡1260人,死亡率为0.19‰。糖尿病无论发病还是死亡,均为女性高于男性。分年龄组来看,糖尿病发病率在20~29岁组和70~79岁组有两个高峰,死亡率是从55岁开始显著增加,80岁以上年龄组达到最高。

  2016年全市冠心病报告13932例,报告发病率为2.07‰;因冠心病死亡2564人,死亡率为0.38‰。冠心病无论发病还是死亡,均为男性高于女性。分年龄组来看,冠心病发病和死亡均在55岁开始显著增加,80岁以上年龄组达到最高。

相关阅读
点击加载更多