新浪苏州 资讯

贝聿铭文献展进行中 贝聿铭家信首次公开

摘要: 由苏州市名人馆与苏州美术馆联合举办的“贝聿铭文献展”正在进行中,将持续至5月3日,以图片和模型的形式展示了贝聿铭的求学经历和重要作品,此次展览还首次公开了贝聿铭每周写给父亲的家信。

  

 

 

 

 最近,记者从苏州市名人馆了解到,由苏州市名人馆与苏州美术馆联合举办的“贝聿铭文献展”正在进行中,将持续至5月3日。据了解,本次展览分为六大部分:家源、治学、建树、荣誉、祖国和回家,以图片和模型的形式展示了贝聿铭的求学经历和重要作品。值得一提的是,此次展览还首次公开了贝聿铭每周写给父亲的家信。

 贝聿铭先生于1917年出生于中国广州。贝家是苏州的望族,贝先生早年在广州、香港、上海和苏州生活。祖父为了让他接触更多的中国文化,特意把他接来苏州小住,与堂兄弟们穿梭在狮子林的亭台假山之中成为了他童年时期最大的乐趣之一。对他来说,博大的中国文化就像大海一样,神秘而又充满魅力。贝聿铭曾说:“我永远不会忘记那些园林……苏州让我意识到人与自然共存的道理,而非自然独存。”这在潜移默化中影响了他对建筑、对光影独特的感知,并将中国的文化浸润到他的血液中。

  1935年,贝聿铭离开故土前往美国求学,初到美国之时,贝聿铭每周都会给父亲写信,此次展览将这些家信首次公开展出。贝聿铭先后毕业于麻省理工学院和哈佛大学,师承格罗皮乌斯、布劳耶等现代主义鼻祖。在毕业设计上,贝聿铭并没有像其他学生一样一贯地选择西方现代化建筑的设计,而是选择做一个与中国相关的设计——上海博物馆。“我认为历史和建筑是有着紧密联系的。”这是贝聿铭对他所知的中国文化和建筑设计最初也是最终的执念。在当时,这一设计实属标新立异,也最终赢得了格罗皮乌斯的认可。1946年贝聿铭设计的这个作品,和时隔60年之后的苏州博物馆不无相似之处。 桃小桃

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...