新浪苏州 资讯

《因为遇见你》让苏绣一夜再成“网红”

摘要: 随着《因为遇见你》该剧的热播,千年苏绣再一次强刷了一波存在感,中国刺绣艺术之乡——苏州高新区镇湖也成为全国电视剧迷、爱好苏绣人的一个“圣地”。

《因为遇见你》正在湖南卫视和乐视视频热播,这部都市情感励志大戏自开播以来,收视一路长红。“我要去镇湖”、“我要学刺绣”……在这部以苏绣为题材的热播剧中,女主角心心念念想的就是镇湖和刺绣。随着该剧的热播,千年苏绣再一次强刷了一波存在感,中国刺绣艺术之乡——苏州高新区镇湖也成为全国电视剧迷、爱好苏绣人的一个“圣地”。昨天,记者也走进镇湖,采访《因为遇见你》艺术顾问、镇湖刺绣协会会长、著名苏绣艺术家姚建萍,了解《因为遇见你》幕后故事,感受千年苏绣这一网红的魅力。

  一部热播剧让苏绣再成网红

苏绣,不论是本身的复杂针法或是作品的精美程度,在诸多工艺门类中自古便享有“国绣”的美誉。当有着上千年历史传承的苏绣,将几家人同时卷入一场家庭、事业、爱情纷乱纠葛中又会碰撞出怎样的火花?都市情感励志剧《因为遇见你》给出了完美的答案。

《因为遇见你》这部以苏绣为题材的青春偶像剧,讲述了生活在馄饨店却拥有惊人刺绣天赋、神秘身世的少女张果果如何在时尚圈逆袭,成长为苏绣大师的励志故事。该剧将拍摄视角转向了具有千年历史底蕴的刺绣工艺,同时与当下时尚趋势紧密结合,在青春剧常规的剧情设定下添加了古色古香的刺绣场景。该剧以传承刺绣文化、弘扬工匠精神为主旨,表现年轻人勇于追逐梦想、追求幸福美好生活的愿望。

“我要去镇湖”、“我要学刺绣”……女主心心念念想的就是镇湖和刺绣,感觉他们不是在镇湖,就是在去镇湖的路上。在《因为遇见你》中,千年苏绣强刷了一波存在感,再次成为一个热词,高新区的镇湖也成为全国电视剧迷、爱好苏绣人的一个“圣地”。

期盼让更多人发现刺绣之美

记者了解到,原本,该剧编导采用的苏绣道具都是虚拟作品。后来,编导等多次来到苏州,与姚建萍团队沟通,选定了他们推荐的以绣制一幅《富春山居图》作为副线及励志“灵魂”,在剧中通过大量精品苏绣的展示,宣传了苏绣的精美绝伦及对传统文化的传承与创新。

“去年4月份,该剧组找到我们,谈及剧本创作时,我就很是激动,只要是弘扬苏绣艺术的,我都愿积极地去做!”在接受记者采访时,姚建萍说,“拍摄之前,我们团队帮助剧组完善了剧本,我们的优秀技师对剧组主要演员进行了专业培训。剧中,不少绣制过程的优美画面、穿针引线的手型特写镜头等也由我们的优秀技师‘手替’完成。此外,剧中,我也作为专业评委出镜。”

希望能够通过《因为遇见你》,让中国刺绣从小众群体走向大众群体。姚建萍说,55集的电视剧,总有播完的时候,但刺绣文化一定会在不经意间播撒在观众心中,让更多人,尤其是年轻人,发现刺绣之美,从而更好地去传承、发展刺绣文化,这才是最大的目的!

  苏绣频频入戏成苏州文化名片

在苏州镇湖,“闺阁家家架绣绷,姑妇人人习针巧”的场景至今可见。在全长1700米的绣品街上,从事刺绣制作的“绣庄”超过400家,8000绣娘日夜劳作,用自己的勤劳智慧描绘着美好的生活。

苏绣作为中国非物质文化遗产,已有2000多年的发展历史,在苏绣不断演变的历史中蕴藏着许多让人寻味的故事,以苏绣为题材的影视作品反映了一段段苏绣故事,李小冉主演的《凤穿牡丹》、陆毅主演的《天堂绣》、董洁主演的《倾城雪》、秦岚主演的《绣娘兰馨》等影视剧都邀请了镇湖绣娘参与剧情拍摄。央视等还拍摄了《指尖上的传承》、《乡约》、《再说绣娘》、《薪火相传》等与苏绣有关的节目与宣传片。而冯小刚的贺岁大片《私人订制》,更是让苏绣艺术大师姚建萍直接出镜。

记者了解到,《因为遇见你》剧中出现的“镇湖大学”,在现实中也已建有刺绣培训学校与体验馆等。高新区镇湖街道办事处主任傅曦说:“随着我们加快建设苏绣的质量认证中心、创新研发中心、人才培养中心、创业孵化中心、对外交流中心等五大中心,我们全面打造的‘中国苏绣小镇’步伐也在加快,我们正在努力让镇湖苏绣成为高新区乃至苏州市的一张靓丽的文化名片。”

 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...