狮山实小出了苏州首个小学生全国佩剑“双冠王”

2017-04-16 10:45:50 苏州日报

0
图为狮山实验小学的学生在进行击剑训练。□徐爱华图为狮山实验小学的学生在进行击剑训练。□徐爱华

  苏报讯(徐爱华)日前,2017年中国击剑俱乐部联赛首站在昆山国际会展中心落下帷幕,来自苏州高新区狮山实验小学六(3)班的郑珊珊荣获了女子佩剑U14组个人以及团体的双料冠军,这是苏州市诞生的首个小学生全国佩剑比赛“双冠王”。据了解,狮山实小是高新区首个把击剑运动引进校园的小学,全校已经有300多名中高年级的学生“亲密接触”过这项高大上的体育运动。

  “准备,起势”“弓步长刺”“变换交剑”“滑步”……4月13日,记者来到狮山实验小学体育馆,来自苏州市“张莹国际击剑俱乐部”的专业击剑教练施李辉正在指导队员们训练。刚刚载誉归来的郑珊珊就在其中,脱下头盔的她,1.68米的瘦高个,长长的长发,浓浓的眉毛下闪着一对炯炯有神的大眼睛,作为“狮山娃击剑队”的队长,小小年纪的郑珊珊已是“身经百战”,多次参加国家、省、市级的各类击剑比赛,并获得过近20个奖项。“这孩子先天条件很好,手长脚长,反应灵敏,脑子活络,虽然只练了2年多佩剑,但进步非常快。”施李辉说。就比如在这次全国比赛个人赛中四进二的晋级赛里,郑珊珊遭遇强敌,双方比分从1:1打到11:11,形成胶着之势,但她不急不躁,拼劲十足,凭借强大的心理素质慢慢把比分拉开,最终以15:11胜出,决赛更是以15:1轻松摘冠。

  “能够加入‘狮山娃击剑队’这个团体,我感觉特别幸福,起初就是觉得好玩,后来发现收获很多,练佩剑能强身健体,而且在这个大家庭中,我不仅击剑技术得到了提升,还学到了勇于创新、开拓进取与永不言弃的宝贵精神。”郑珊珊告诉记者,家人都十分支持她练这项运动,如今除了在学校参加每周2次的训练外,她还在校外的俱乐部参加一周6节课的训练。

  2014年9月,狮山实小与苏州市“张莹国际击剑俱乐部”合作,将击剑运动项目引进校园,在全校普及击剑运动的相关知识、技能和比赛规则,并在此基础上组建了“狮山娃击剑队”,主要训练佩剑和重剑。击剑队分为初级班和提高班,初级班每学期招募60多名孩子,从中选拔出“好苗苗”组成提高班。两年多来,全校有300多名孩子参加过击剑运动训练。学校拨出专门的经费,建设了专业的训练场地,配备专业的服装、器材、剑道,并出资聘请曾获得世界杯击剑冠军的运动员作为专业教练,为孩子们进行训练指导,同时配备一名体育教师辅助,常年训练,积极推进击剑项目业余训练工作的开展。社团活动丰富,在校内经常通过运动会、庆典等活动进行展示,击剑队还先后出征了2015年苏州市中小学生击剑运动会、2015年苏州市击剑公开赛、2015江苏省击剑冠军赛、2015年全国青少年击剑冠军赛、2016“阿迪达斯杯”中国击剑俱乐部联赛、2016年江苏省青少年击剑冠军赛、2016年苏州市中小学生击剑运动会、2017年中国击剑俱乐部联赛等各类比赛,并结出了累累硕果,队员中有近百人次获得过各类奖项。校长陆建亮表示:“通过两年多的实践,我们发现,击剑运动无论是对孩子们意志品质、个人修养的培养,还是对形体发育都大有益处,目前,我们正在编写击剑的校本教材,到今年9月份,这项运动就真正可以走到每个孩子身边了。”

相关阅读
点击加载更多