新浪苏州 资讯

86西游记导演杨洁逝世 当年为什么选苏州拍女儿国?

摘要: 86版《西游记》里美丽大方的女儿国国王和唐僧那段相见恨晚又无疾而终的爱情让许多人动容,而《取经女儿国》中女儿国的取景地就在咱们苏州。

4月15日,中国第一代电视女导演、著名制片人,央视86版《西游记》导演、编剧杨洁女士因病去世,享年88岁。

“说什么王权富贵,怕什么戒律清规,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。”

86版《西游记》里美丽大方的女儿国国王和唐僧那段相见恨晚又无疾而终的爱情让许多人动容,而《取经女儿国》中女儿国的取景地就在咱们苏州。

据86版《西游记》当时的摄影助理唐继全透露,《趣经女儿国》1985年10月底到12月初在苏州拍摄。现场场面火爆,围观群众众多。尽管剧组已经把大部分内容都安排在夜间拍摄,但还是有许多必须在白天拍摄的情节,依然躲不过市民们的围观。

据悉,女儿国的所有景致几乎都取自苏州,西梁国城门便是盘门,而梢婆们则由门外那些开游船的苏州个体户客串。女儿国大殿位于苏州四大园林之首的拙政园。据说,拍摄时镜头之外已经满是围观群众,还有不少来苏州旅游的外国友人也驻足围观。

剧中,为迎接师徒四人的吹拉弹唱五人组,来自苏州歌舞团,她们统一身着汉服女儿装里最妖媚的服饰——齐胸襦裙(如今很少被古装剧再为采用)。

此外,女儿国国王跟“御弟哥哥”唐僧游园,这区区3分钟的场景,导演杨洁事先勘察了好几天的苏州景致。你们最后看到的3分钟场景,是在苏州三大名园拙政园、狮子林和网师园中共同完成的,杨洁的匠人精神跟用心程度可见一斑。

唐僧师徒上殿面见女国王的大场面,不仅群众演员多,场景也多。导演杨洁为了渲染气氛,在唐僧师徒经过的路段,安排了不同服饰的女兵女将站排,充分展示了女儿国的特点。

《趣经女儿国》这一集的特点是女演员多,众多美女分外养眼,也给苏州园林增添了不少色彩。特别是朱琳扮演的女儿国王雍容华贵、国色天香,加之李云娟扮演的艳丽妖娆的琵琶精;杨桂香扮演的稳重端庄的女太师以及周围众星拱月的众多美女陪衬——围绕年轻英俊的徐少华扮演的唐僧展开的一系列剧情,也是观众津津乐道的话题之一。因此,86版《西游记》放了多少遍,苏州就出现了多少次!

值得一提的是,在第3集《大圣闹天宫》中,王母娘娘要办蟠桃宴。饰演王母娘娘的女演员万馥香,就是咱苏州东山人。

万馥香毕业于苏州专区戏曲学校,国家一级演员。她从小就爱唱爱跳,先后主演过黄梅戏《天仙配》、《女驸马》,锡剧《白蛇传》,歌剧《三月三》等。《西游记》中王母娘娘的咏叹调插曲,就是万馥香本人所唱。50岁那年,万馥香还创作了《东山碧螺春》、《姑苏东山美》等歌颂家乡苏州的歌曲。1994年,万馥香因患癌症,医治无效在北京逝世,享年53岁。

那些年追过的西游记

你曾是我的整个童年

杨洁导演,一路走好!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...