苏州近一年来 有23起猝死被认定为工伤

2017-04-19 09:23:56 城市早8点

0

  小8讯(记者 冷凝)每次在新闻中看到猝死的字眼,上班族都要心头一紧。其实,猝死离我们真的并不遥远。根据我市人社部门提供的数据,近一年来,市本级统筹区因职工上班猝死而被认定视同为工伤的有23起。这个数据有没有让你吓一跳?

  A

  猝死并不遥远就发生在我们身边

  去年12月,苏州24岁年轻工程师猝死的消息让不少人惋惜。当天上午,该工程师小姚因为呼吸心跳骤停被送进了苏州科技城医院急诊室。据接诊医生描述,他在送至医院时就已经神志不清、意识丧失。跟着救护车一起前来的同事说,当时看到他晕倒在地,额头及后背都出了大量的汗,手臂及大腿有些僵硬,便立马拨打了120。医院分析,男子的死因可能和经常加班有关。

  这样的案例不止一例。王某是苏州某电子公司的职工,上班时突然感觉到胸闷不适,但他选择在车间稍作休息后继续上班。但没过多久,同事却发现他面色紫绀,怎么叫也不应答。可惜的是,王某在被120送往医院抢救的途中死亡。人社部门根据相关条例,作出王某视同工伤的决定。

  B

  主要是因为过度劳累、压力大及不良生活习惯

  职工猝死有多种原因,并不是所有的猝死都要工作来背锅。据《工伤保险条例》第十五条第一项规定,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。也就是说,符合这样条件的,经申报后,再由人社部门调查认定。

  据人社部门的数据,近一年来,市本级统筹区因职工上班猝死而被人社部门认定视同为工伤的有23起,比上年同期增长44%,且均为男性,其中45至55岁的占了近50%。据分析,他们中大部分猝死都是因过度劳累、压力大以及不良生活习惯等,导致了高血压、心脏病等心脑管疾病。

 

  单位不得过度加班

  职工也要劳逸结合

  遇到身边同事出现类似状况,应该怎么办呢?小8的医生朋友提醒,有些病情发病极快又无特别的病前征兆,在心跳骤停后的黄金五分钟为其做心肺复苏能够有效挽救人的生命。

  人社部门也提醒用人单位及广大职工:单位与同事发现职工在工作中出现身体不适,如胸闷、头晕、突然冒汗、剧痛等,应及时送医院就治与急救;单位不得过度加班;职工要安排好自己的工作、生活,防止不合理兼职与睡眠不足,避免过度疲劳和精神紧张,保证休息、劳逸结合。

  此外,定期体检便于及时发现疾病,重视发病的前兆症状及早就医;戒烟、限酒、平衡膳食、控制体重、适当运动;掌握急救知识、及时就治,提高病人的抢救成功率。

相关阅读
点击加载更多