新浪苏州 资讯

苏州火车站将启用人脸识别系统 刷脸进站只需三秒

摘要: 近日,苏州火车站在北一楼进站口设置了两个特殊的进站通道,旅客经过时可以“刷脸”进站。与人工通道进站相比,“刷脸”进站的速度一般只需要三至六秒,极大地方便了旅客通行。

苏报讯(通讯员 徐建中 记者 天笑)近日,苏州火车站在北一楼进站口设置了两个特殊的进站通道,旅客经过时可以“刷脸”进站。与人工通道进站相比,“刷脸”进站的速度一般只需要三至六秒,极大地方便了旅客通行。

“刷脸”进站通道的自动检票闸机右侧安装一枚摄像头,旅客走近机器后,摄像头会锁定旅客面部信息,与其身份证芯片内的照片进行比对,票证信息相符、人脸与证件照比对相符的情况下,闸机会自动放行。

“刷脸”进站所使用的是人脸识别技术,这是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。需要提醒的是,不是所有旅客都可以“刷脸”进站,只有持身份证及蓝色纸质车票的旅客才可以“刷脸”自助验证进站,没有取票以及持有红色车票或者学生票、残疾人票等减价车票的旅客,只能通过人工通道进入。

另外,为了保证能够快速地“刷脸”进站,操作方式一定要正确,首先,将车票票面正面朝上,车票上的二维码朝前,身份证在下,将二者重叠在一起,之后将二者一起放入刷卡扫描区域,并将自己面部的口罩、帽子、眼镜等遮挡物摘掉后对准摄像头进行脸部识别,等待几秒即可。

目前,“刷脸”进站还处在测试运行阶段,旅客进站时有任何问题可随时联系站方工作人员进行解决。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...