省内首票内贸货物跨境运输货物通关 太仓港航线增至185条

2017-04-19 10:26:04 苏州日报

0

  苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)昨天,在太仓港集装箱二期码头,从俄罗斯东方港起航的“陆海通快航”号班轮顺利通关,这标志着海关总署批准的第三批黑龙江省内贸货物跨境运输口岸正式开展试点,由此,太仓港成为江苏省首家、也是唯一获准开展该业务的对外开放口岸。

  内贸货物跨境运输,是指国内贸易货物由我国关境内一口岸启运,通过境外运至我国关境内另一口岸的业务,目前主要针对东北地区,从2007年开始试点。去年底,经海关总署、交通运输部、商务部、质检总局批准同意,增加太仓港作为黑龙江省第三批内贸货物跨境运输进境口岸。

  今后,黑龙江省粮食等内贸货物运输将由传统的全程陆运或通过营口港出运,改变为铁路运输至东方港后海运至太仓港,再分拨沿海港口和长江港口。除有效缓解铁路运力紧张外,经由这条通道把货物运至太仓港,路程可以缩短800公里,每个40英尺集装箱可以便宜2000-4000元左右,大幅节省货物物流成本。

  太仓海关负责人介绍,选取太仓港作为试点口岸,也充分考虑了试点对于促进区域协同发展和“一带一路”战略实施的重大作用。太仓港地处长江中下游,经过多年发展,已经成为上海国际航运中心合作分工的重要北翼、长江中下游地区最大的内贸转运枢纽,也是华东地区最大的木材集散地。

  4月11日,“陆海通快航”号班轮从俄罗斯东方港出发,并于昨天早晨抵达太仓港。本次到港的货物,是黑龙江省绥芬河等地区发往中国南方港口的粮食、石化产品、淀粉和板材等,共290标箱。在太仓港卸船以后,再由太仓港将货物分拨沿海港口和长江港口。班轮返程时,将搭载江浙地区的电子、轻工和轻纺产品等发往到俄罗斯东方港。

  此次开通的太仓港俄罗斯东方港航线,是太仓港开通的首条至俄罗斯的集装箱班轮航线。这是日本海区域内,从俄罗斯港口至中国南方港口间首个由中国船公司经营的航线,同时也是“哈绥俄亚”陆海联运大通道上“中外中”设想的关键性突破。今后,该航线每10天一班,舱位为1100标箱,14吨重箱载货量730标箱。

  目前,太仓港集装箱航线增加到了185条。其中,近洋航线23条,直挂日本、韩国、东南亚、我国台湾以及俄罗斯东方港等19个主要港口;内贸航线45条,实现与沿海各主要港口全面对接;洋山支线40条,建成了远洋货物“公交化”转运平台;长江(运河)支线77条,覆盖长江(内河)所有主要港口。

相关阅读
点击加载更多