新浪苏州 资讯

112名第一书记全市100个帮扶弱村 增收超200万元

摘要: 昨天,我市召开集体经济薄弱村挂钩帮扶暨新一批市派第一书记工作会议。去年全市共开展针对薄弱村的帮扶项目21个,直接惠及群众5万户,全市挂钩帮扶的100个村基本实现了稳定收入超200万元的市定目标,第一批市派第一书记获颁荣誉证书,第二批市派第一书记将踏上新征程。市委副书记、统战部部长朱民出席会议并讲话。

 

本报讯(记者 刘晓婷)昨天,我市召开集体经济薄弱村挂钩帮扶暨新一批市派第一书记工作会议。去年全市共开展针对薄弱村的帮扶项目21个,直接惠及群众5万户,全市挂钩帮扶的100个村基本实现了稳定收入超200万元的市定目标,第一批市派第一书记获颁荣誉证书,第二批市派第一书记将踏上新征程。市委副书记、统战部部长朱民出席会议并讲话。

在去年集体经济薄弱村挂钩帮扶工作中,全年共下拨帮扶资金7000万元,鼓励村级抱团发展项目21个,实现了村级收入增长8.4%。第一批市县两级选派了112名“第一书记”,在挂钩帮扶期间,“第一书记”共帮扶建设党建阵地150多个,打造了200多个党建品牌。去年,第一书记”“还把协助做好村“两委”换届的相关工作作为重点抓在手上,经过换届,每个薄弱村“两委”班子中都配备了致富带富能手,

班子平均年龄在38岁以下,本科及以上学历的达到35%以上。去年全市共开展针对薄弱村的帮扶项目21个,直接惠及群众5万户,到2016年底,全市挂钩帮扶的100个村基本实现了稳定收入超200万元的市定目标,取得了可喜的成效。

“第一书记”们紧紧依靠挂钩单位和所驻镇村,楔入最突出的问题,一件一件解决。高新区东渚镇下许村“第一书记”谢峰,曾经多次来市里协调解决“一村二楼宇”项目难题,为搭建富民载体反复协调。吴中区光福镇冲山村“第一书记”陈毅,面对漫山岛垃圾成灾的“老大难”问题,带头上岛开展垃圾专项清理,克服多方困难,恢复了生态小岛的美丽容颜。他们的工作只是第一批“第一书记”的一个缩影,每位“第一书记”都克服了生活上、工作上巨大的困难,为挂钩村的发展倾注了巨大的心血。第二批“第一书记”将在4月底前全部到位,本报记者谷雨入选第二批“第一书记”,市级机关和企事业单位选派的新一批市派“第一书记”即将踏上新的征程。

朱民在会上强调,第一书记”在挂钩“这些村时,要发扬敢于担当、知难而进的精神,紧密结合驻村实际,用好用活现有资源,什么问题突出就重点解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,有针对性地落实帮扶项目,千方百计增加村级收入,增强村级发展“造血”功能,进一步巩固帮扶成果,确保脱贫巩固率达到100%。到村任职以后,不要急于定规划、提目标,要真正把政策理论学习的功夫下足,把调研走访的工作做到位。并且要牢记自己的“第一书记”身份,严格遵守政治纪律、工作纪律、财经纪律,时刻维护自身形象。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...