新浪苏州 资讯

城市森林将更漂亮 今年苏州新增绿地将植10万株珍贵树种

摘要: 绿色是底,黄色、红色、紫色等等则是涂抹在绿色大幕布上代表“颜值”的点睛之笔!昨天,记者从市园林和绿化管理局了解到,今年市区400万平方米新增绿地将选种10万株珍贵树种,包括银杏、榉树、榔榆、紫楠、香椿、薄壳山核桃等15个品种。它们一年四季或换叶、或开花、或结果,将为城市添一道绚丽,添一道风景,让绿色苏州变得更生态、更宜居。

本报记者邵群制图李慧丹

绿色是底,黄色、红色、紫色等等则是涂抹在绿色大幕布上代表“颜值”的点睛之笔!昨天,记者从市园林和绿化管理局了解到,今年市区400万平方米新增绿地将选种10万株珍贵树种,包括银杏、榉树、榔榆、紫楠、香椿、薄壳山核桃等15个品种。它们一年四季或换叶、或开花、或结果,将为城市添一道绚丽,添一道风景,让绿色苏州变得更生态、更宜居。

一方水土孕育一方树种。这15种精心挑选的珍贵树种中,不少是苏州人耳熟能详的乡土树,比如榉树,吴语中的“榉”字音同“贵”,吴地人家盼子子孙孙一“举”成名,富“贵”不断,家中种树讲究“前榉后朴”。再如苏州人爱在屋前屋后种几棵金桂、玉兰,寓意“金玉满堂”。还有黄杨、梅花、石榴、蜡梅等等,常常种在庭院里等,不一一枚举。

市园林和绿化管理局绿化建设处负责人告诉记者,市区今年400万平方米新增绿地将选植10万株珍贵树种,因地制宜落实在工程项目中,具体方案正在加紧制定。据介绍,全市今年将建珍贵用材树种成片林0.6万亩,共栽植珍贵用材树种175万株。到2020年,全市将建珍贵用材树种成片林2.3万亩,栽植珍贵用材树种583万株。

这名负责人表示,“相对而言,珍贵树种生长缓慢,造林成本高、见效也慢。园林绿化部门将尽可能为树木选择适宜的立地环境,并加强养护,让它们茁壮成长”。

记者了解到,这15种珍贵树种,在前期选拔中“过五关斩六将”脱颖而出,它们林冠线、季相变化丰富,生态效果佳,具有较高的经济效益、社会效益。它们的生长习性、种质资源、用途价值怎样?尤其其中的乡土树种有哪些掌故、趣闻?带着这些问题,记者采访了绿化管理及林业部门等,从中挑选具有代表性的一些珍贵树种向读者作一介绍。

一、榉树

苏州人家种树,讲究“前榉后朴”。吴语中“榉”、“贵”同音,百姓人家盼子孙后代一“举”成名,富“贵”不断。

榉树树干笔直,枝条扶疏,据记载,清初苏州曾将榉树作为行道树。榉树喜温暖气候,宜肥沃、湿润土壤,被列为国家二级重点保护植物。

种质资源(苏州):花山、穹窿山等地有野生本种大树,全市本种古树共109株。

二、香椿

民间有“常食香椿头不染病”的说法。老苏州爱吃香椿头,把香椿汆烫后用盐腌,然后切碎拌嫩豆腐,再浇点麻油。其他还有凉拌香椿头、香椿炒蛋等。

香椿为高大乔木,夏季开白花,香气浓,喜光,不耐阴,较耐寒,耐湿。小叶卵状披针形或卵状长椭圆形。

种质资源(苏州):吴中区香山街道进行生产性栽培。高新区大阳山有1株较粗大。

三、银杏

银杏被称为植物界的活化石,生长缓慢,寿命长,一般生长数十年后才开始结果,故又称“公孙树”,所谓“公公种树、孙子吃果”。

银杏喜温凉湿润,材质轻软,富弹性,易加工,有光泽,可供建筑、家具、室内装饰、雕刻等用。

种质资源(苏州):全市有本种古树名木526株。

四、榔榆

榔榆树形古朴,萌芽力强,是苏派盆景的重要品种之一。秋季叶变黄、变红。庭院、园林里常与亭榭、假山相配栽植。

榔榆材质坚韧,纹理直,耐水湿,可用作制家具、车船等。

种质资源(苏州):本种属古树共11株,其中姑苏区、吴中区各6株、5株。

五、南京椴

古代,南京椴与银杏等一并被认为是代表神灵意志的“觉树”,故又称菩提树,与佛教有深厚渊源。

南京椴叶片圆润,夏季开黄花,花期一周,喜光、较耐阴,喜湿润、肥沃的沙质土壤,较耐寒,生长较慢,为国家重点保护的濒危树种。

种质资源(苏州):仅在吴中区穹窿山茅蓬坞有野生,其中古树2株。

六、紫楠

紫楠为常绿乔木,叶片倒卵形至椭圆状倒卵形,叶表面无毛,背面密被锈色绒毛。

紫楠喜温暖湿润气候和较荫蔽环境。其木材纹理直,结构细,坚硬,耐腐性强,可作建筑、造船、家具等用材。木质细密、坚硬、不易走形的粗壮楠木,自古就是皇家宫殿等建筑梁柱的首选木材。

种质资源(苏州):野生紫楠在苏州仅见于穹窿山茅蓬坞,是省内稀有的植物群落类型。东山有1株已列为古树名木。

七、楸树

楸树为落叶乔木,叶对生,三角状卵形,顶端渐尖,背面无毛,掌状脉。

楸树木材坚硬,坚固耐用,绝缘性能好,耐水湿、耐腐,不易虫蛀,主要用于枪托、模型、船舶,也是人造板贴面板和装饰材料,还可作车厢、乐器、体育用品等用材。

种质资源(苏州):苏州现有7株为古树,其中常熟市、姑苏区、吴中区分别为3株、3株、1株。

八、薄壳山核桃

薄壳山核桃为落叶乔木,最高可达50米,奇数羽状复叶,卵状披针形,坚果长圆形,果熟期10-11月。

其本种木材纹理细腻,质地坚韧,是建筑、军工、室内装饰和制作高档家具的理想材料。

种质资源(苏州):目前拙政园东花园、常熟市第一人民医院等均有栽植。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...