新浪苏州 资讯

路遇陌生人猝死无人帮忙 施救隐患谁来买单

摘要: 近日,常熟一位37岁的壮年男子在打球过程中,突然昏厥倒地,后经抢救无效,该男子不幸离世。记者获悉,这名男子在倒地的第一时间,周围并没有人懂心肺复苏,导致男子失去了最佳抢救时间……

本报记者 李渊

近日,常熟一位37岁的壮年男子在打球过程中,突然昏厥倒地,后经抢救无效,该男子不幸离世。记者获悉,这名男子在倒地的第一时间,周围并没有人懂心肺复苏,导致男子失去了最佳抢救时间……

壮年男子意外身亡

最近气温适宜,不少喜好运动的人士都走出家门参与户外活动。尤其是晚间,上班族都会充分利用,跑步、打球享受运动乐趣。然而,在上周,一位37岁的男子在外出打球后意外猝死,再也没能回家。

记者获悉,当天晚上,这名男子来到常熟理工学院(东南校区)篮球场打球,可是接近晚间8点时,他忽然倒地,把周围的球友吓了一跳,连忙打电话给120急救中心;在等待救护车前来的时间里,球友们将这位男子抬到了校门口,以便急救人员能够第一时间施救。数分钟后,救护车急速赶来,将男子送至常熟市第二人民医院抢救。遗憾的是,由于错过了最佳施救时间,男子不幸去世……

在常熟市第二人民医院,急诊中心医生告诉记者,近年来青壮年猝死的病例并不罕见。患者往往没有(或没发现)基础疾病,但忽然倒地猝死。这样的病例多为心源性猝死,急诊科医生说:现在青壮年工作压力大,饮食无规“律,晚间熬夜多,这些都容易引发猝死。”而对于这位37岁的死亡病例,医生表示,心跳和呼吸骤停,留给你的抢救“时间只有4分钟,超过这个时间病人就很难救回来了。”如此短的时间,病人往往等不及救护车前来,“所以,遇到猝死,必须第一时间进行心肺复苏,给病人争取时间。”

心肺复苏普及率低下

记者在采访时获悉,悲剧发生当天,球场上没有人会心肺复苏,延误了抢救时机。在常熟市医疗急救中心,记者获悉,目前我国掌握心肺复苏急救技术的基础非常薄弱,导致急救成功率非常低下。

在常熟,每年有三百多例的心源性猝死病例,抢救成功率只有1%左右,急救科兼培训科科长管佳斌说:“国外抢救成功率约8%,美国先进的州可以达到20%,而我们国家面对此类猝死,抢救成功率1%都不到。”身为急救人员,管佳斌经常可以看见心跳骤停长达十几分钟甚至数十分钟的患者被惊慌失措的家属围着,但是什么都不做,他说:“救护车有救援半径,大约5-10分钟,这期间很多家属都是‘干着急’,等到我们来后,才发现已经错过了最佳救援时机。”

救人也需法律保障

“心源性猝死,如果第一时间得不到抢救复苏,4~6分钟后,就会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行,直到救援人员到来。”管佳斌说,“但是在我们的救护过程中,很少见到有人做(心肺复苏),导致了病人错失时机,送到医院后抢救无效死亡,还有的成了植物人,给家庭和社会带来了巨大的负担。”

在常熟市中学,教师丁益民拥有救护培训师资证书,在课堂,他是教师,偶尔会给孩子们说一说应急救急;在课外,他是一位志愿者,会为救护员进行培训。然而,在近几年的培训中,他深感救急之难,他说:“一方面是心肺复苏的知识覆盖面实在太低,很多人都不知道;而另外,即便你懂,在遇到救人的情况时,很难从容地去应对,毕竟这还有法律和伦理风险。”

丁益民表示,发生猝死的抢救成功率本身不高,如果营救成功,皆大欢喜;但是万一,被救人员依然不幸离世,那么施救者还会背负沉重的道德压力;同时,还有可能的法律风险,“死者家属万一不理解怎么办,这些都是施救者需要承担的压力”。

对此,管佳斌建议,除了要扩大急救员培训,让更多的人掌握心肺复苏等急救技术的同时,相关部门也应该在法律层面保障施救人员的权益,避免可能的争议发生。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...