新浪苏州 资讯

95后求职季遇“套路” 这些招聘花招见过没?

摘要: 即将迎来毕业季,眼下,应届毕业生们或辗转于各个招聘会,或卖力在单位实习,或进行下一步学习规划。这一波95后啊,心思活络且有主见,想要在招聘会上“套路”他们,可是不容易的事儿。

即将迎来毕业季,眼下,应届毕业生们或辗转于各个招聘会,或卖力在单位实习,或进行下一步学习规划。这一波95后啊,心思活络且有主见,想要在招聘会上“套路”他们,可是不容易的事儿。

连招聘启事都没 光贴二维码是几个意思

王同学是苏大应届生,文科出身的她有意加入新媒体行业。“那是一次校园招聘会,各个单位都使劲儿贴出了不少岗位和详细的要求,但这一家很特别。”王同学说,该家公司的海报其实很精美,龙飞凤舞的公众号名称和大大的二维码占据了海报的五分之三,下面是几句鸡汤,“我当时还很感兴趣,就想扫码了解,但发现进去后就是公众号主体,也没有招聘信息。不仅如此,投了简历才发现,面试官态度冷淡,随便问了几个问题就让我等通知,让我感觉不是诚心来招人的。”

小8发现,在招聘会上使用二维码扫码来了解详情是很加分的做法,但如果压根没有招聘启事,光光摆个二维码性质就不同了。类似的情况,王同学的好友也遇到过几次。依然是招聘会上,没有详细的岗位、要求、公司介绍,海报上就是大大的公众号。当知道该生没有相关行业的资源后,面试官很不耐烦:“你连我们公众号都不知道?”草草拒绝了求职者。

想进公司 先买份保险呗

黑中介、皮包单位的“黑法”千千万,没有经验的求职者若无法辨别,很容易掉进陷阱。1996年出生的应届生小孙就曾“中招”。“挂的是保险公司的招聘牌子,那个HR 看了简历,决定录用我。”但小孙还没高兴多久,HR就表示,行业有默认的“规定”,想进保险公司,先得买保险。

依然沉浸在找到工作的欣喜中,小孙乖乖买了保险。但随后的入职培训,让他觉得傻眼,“天天被正式员工刻意挤兑,甚至领导也动不动找茬向我发火。培训的人天天在呼吁,让大家带领七姑八大姨一起买保险。”小孙说。

因为觉得这潭水太深,小孙目前已经离职。

对专科、本科的要求“看人下菜”

为了招到合适的人才,同一单位连续定好几期招聘会可是常事。已经大四的小郑第三次参加招聘会时,发现有一家公司很面熟,来了不止一次。抱着好玩吐槽的态度,小郑拍下该公司的招聘启事,在群里分享。没想到,在苏州其他学校念书的小伙伴也纷纷冒泡,但一对招聘启事,愕然发现同一公司同一职位,对学历的要求居然都不同。小郑看到的是“学历本科及以上”,而专科学校的小伙伴,就变成“学历大专及以上”。

“那是新媒体运营岗位,也确实在学历的区分上没有那么明显。”但小郑也表示,应届生对公司、岗位的理解和辨别能力没那么深入,常常只靠招聘启事的要求来判断这一职位是否适合自己,企业还是“诚实”一点的好。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...