新浪苏州 资讯

苏州举办江苏省新女性手工艺展

摘要:  妇女手工产业在苏州有着悠久的历史。在刺绣、宋锦、缂丝、玉雕、核雕等手工产业领域,活跃着一批女性民间艺术大师。她们不仅是传统文化的传承者,更是创业致富的带头人。

妇女手工产业在苏州有着悠久的历史。在刺绣、宋锦、缂丝、玉雕、核雕等手工产业领域,活跃着一批女性民间艺术大师。她们不仅是传统文化的传承者,更是创业致富的带头人。近年来,我市妇女手工产业不断创新发展,在创意设计、销售模式、新材料研发等环节,为传统行业注入了新的发展活力。在省妇联的指导和扶持下,苏州市妇联与高新区合作共建了江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心,展示苏南五市妇女在手工产业方面的创新发展,进一步发挥女性在传承和创新民间艺术文化中的示范引领作用。

在2017年创博会上,苏州市妇联和省巾帼手工展洽中心将设立“巾帼匠心 绣美天堂”——江苏省女性新手工艺展,并举办“刺绣与丝绸 碰撞与融合——女性手工业的今天、明天”主题论坛。并同步揭牌苏州市女性手工业创新创业基地。

本届举办的江苏省女性新手工艺展,以“巾帼匠心 绣美天堂”为主题,来展示基地的2017年创意主推作品,和来自南京、无锡、常州、镇江四市具有代表性和特色的手工艺作品,通过这一批具有“科技、时尚、创意”等元素的女性手工业产品来展现在传承和创新民间艺术文化中女性的独特才华和能力。展洽中心成立以来,集聚了苏南五市的手工艺精品,进行常态化展示销售,举办创新创意论坛,开展原创设计大赛,与知名设计公司深入合作,深入挖掘苏南文化底蕴和民族地域特色,运用先进设计理念进行商品新形态开发和设计服务新品研发。

本次举办的“刺绣与丝绸 碰撞与融合——女性手工业的今天、明天论坛论坛”,整合了“苏绣”和“丝绸”这两个最具苏州传统特色、与苏州女性发展密切相关的产业,与优秀企业家、技艺传承者、创新领航者一起共同探讨传统女性手工业如何在新时代的风口下迎风起飞,打造具有国际竞争力的刺绣和丝绸先进制造业基地,和在全国乃至全球范围叫得响的大品牌,为苏州实现“两聚一高”奋斗目标做出贡献。论坛邀请到苏州历史文化名城商务运营管理有限公司总经理张君丽,新生代绣娘张黎星,刺绣大师梁雪芳,创二代桑罗品牌负责人俞金键,艺吴门江小玲,高新区妇联主席袁晓月等,与到场的南京、无锡、常州、镇江、泰州、宿迁五市的妇联主席、部长和女性手工艺者,以及苏州各县市、区妇联的分管主席和发展部长们,分享交流女性手工业在女性创业中发挥的作用,在传统手工业转型升级上的思路和实践,通过跨界、转型、融合,如何形成新的业态,创造新的价值,充分展示在传承和创新民间艺术文化中展示女企业家、女手工业艺术大师的创新和勇气。

本次揭牌女性手工业创新创业基地:基地位于苏州市妇女儿童活动中心妇女楼,苏州市女性创新创业园内。其主要功能为1。建设成为苏州女性手工产品的展示基地。集聚苏州地区女性特色手工产品,进行常态化展示销售,形成区域集聚品牌效应。2。建设成为苏州女性手工产业创新基地。结合当代的设计手段与品牌创新体系,让由传统工艺演绎而来的创新产品,具备当下人们的审美标准与生活方式,可以在未来的市场上获得后续的销售,帮助女性手工艺者及传统企业与现代消费市场无缝对接,让苏州传统手工艺焕发新生。3。建设成为苏州女性手工艺人创业基地。招募培育一批以从事苏州传统手工艺和民间艺术的创业女性,为其提供资金需求、市场信息、政策扶持、技术支撑、公共服务等全方位服务。4。建设成为苏州手工艺与民间艺术的传承基地。通过对苏州女性手工艺从业人员的宣传来传播苏州手工艺发展的昨天、今天和明天,做好手工艺与民间艺术从业人员与儿童、家庭的互动交流,让更多的了解并热爱传统手工艺。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...