新浪苏州 资讯

运用流行艺术推广传统技艺 苏绣大师推出波普“霸王别姬”

摘要: 昨天上午,在苏州创博会上,研究员级高级工艺美术大师、苏绣省级非遗传承人卢福英展示了令人耳目一新的原创作品:苏绣“霸王别姬”系列。

苏报讯(记者 陈秀雅)昨天上午,在苏州创博会上,研究员级高级工艺美术大师、苏绣省级非遗传承人卢福英展示了令人耳目一新的原创作品:苏绣“霸王别姬”系列。

在重彩或全黑的背景上,西楚霸王与虞姬的形象格外生动,让人瞬间联想到波普艺术大师安迪·沃霍尔的代表作《玛丽莲·梦露》。“为了让更多年轻人爱上苏绣,我们首次运用流行艺术——波普语言来表现传统苏绣艺术,这将有利于苏绣的推广流行,提高大众审美能力。”卢福英介绍说。

在苏绣行业,题材的“拿来主义”一直困扰着业内人士,苏绣作品往往很难得到知识产权的保护。

为了增强苏绣的原创性,卢福英与她的设计团队一直在努力。去年,卢福英刺绣文化有限公司引进了西安美院研究生张书海作为题材设计师,以原创画作作为苏绣的主要题材。在上海参观了一场国际当代艺术展之后,卢福英萌生了运用流行艺术来表现千年刺绣工艺的想法,让古老的苏绣在当代生活中发出更多声音。在题材的选择上,经过仔细斟酌,卢福英决定以戏曲脸谱来讲故事,刺绣“霸王别姬”系列。根据卢福英的要求,张书海创作了波普“霸王别姬”系列的画稿。波普艺术也叫流行艺术,它代表着一种流行文化,是在美国现代文明的影响下而产生的一种国际性当代艺术。卢福英认为,运用流行的语言表达,苏绣艺术变得更加通俗易懂,也更容易让人记住。昨天,刚刚收针的苏绣作品波普“霸王别姬”系列首次亮相。

记者看到,“霸王别姬”系列作品用波普的表现手法将脸谱并列组合,呈现出两套不同的风格,每一套由20件脸谱作品组成。其中一套以线条和黑色调为主,另一套以重彩的色块为主。张书海介绍说,霸王与虞姬的脸谱形象灵感来源于陈凯歌导演的同名影片,又融入了历史故事、传统戏曲中的人物形象。无论是京剧中的霸王、虞姬还是影片中的程蝶衣、段小楼,其身份可跟观众的解读自由变换,留给观众足够的想象空间。卢福英介绍说,波普艺术常常通过冲击力较强的色彩语言来表达主题。“霸王别姬”系列作品所采用的针法并不复杂,有锁针、平针、虚实针等常用苏绣针法,而是强调丝线的色彩转换与人物性格的贴切表达。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...