新浪苏州 资讯

市陆生野生动物救护中心挽救濒危生命 夹板插管为候鸟疗伤

摘要: 春天是候鸟迁徙和繁殖的季节,然而它们飞行中经常会误闯人类活动区受惊或因撞击而受伤。在“苏州市陆生野生动物救护中心”,迷路的候鸟可以暂做疗养,受伤的候鸟可以安心疗伤,“养精蓄锐”继续下一站旅程。

苏报讯(记者 顾玲)春天是候鸟迁徙和繁殖的季节,然而它们飞行中经常会误闯人类活动区受惊或因撞击而受伤。在“苏州市陆生野生动物救护中心”,迷路的候鸟可以暂做疗养,受伤的候鸟可以安心疗伤,“养精蓄锐”继续下一站旅程。截至目前,该救护中心共救助野生动物271只,鸟类占到一半以上,其中,国家重点保护动物92只。

记者昨天在苏州市陆生野生动物救护中心看到,隔离暂养区内有喜鹊和两只鹰科鸟。脱离大自然后,它们有点不适应。鹰显得特别凶悍,一见到有人进来就竖起脖子,伸出尖锐的爪子,张开翅膀到处乱撞。“它们‘来头’都不小,喜鹊是省重点保护野生动物,鹰是国家重点保护野生动物,”救护中心负责人沈兰芳说,这三只鸟都是误闯人类活动区,被市民发现后联系当地林业部门送来的,经过半个多月观察下来身体状况不错,打算这几天就将它们放飞。

沈兰芳说,鸟类与其他动物不同,受伤后自我修复能力较差,一旦无法飞行后很容易死亡。去年夏天,救护中心来了一只夏候鸟——仙八色鸫,是国家二级保护动物,在苏州非常少见。“检查发现伤势很重,脖子严重错位,脑袋完全耷拉下来,已经不能进食和飞行,必须紧急治疗,”救护中心兽医师张春方说,先用夹板将鸟的脖子固定,再注射营养剂,提高抵抗力。经过治疗后,这只仙八色鸫依然精神不佳,拒绝进食。张春方没办法,用手将它的嘴巴掰开,把面包虫硬塞到喉咙口,结果还是吐了出来。最后只能用插管,一点一点喂食营养水。一周后,仙八色鸫才愿意进食,半个月后完全康复,最后在穹窿山放飞。

“苏州市陆生野生动物救护中心”坐落在穹窿山脚下,成立于2014年12月。救护中心内设有医疗区和暂养隔离区,每一只送来的动物都有一个“救护档案”,记录动物的隔离起止时间、症状变化、监测数据和已采取的治疗措施。据市林业部门相关负责人介绍,目前市陆生野生动物救护中心已形成一套完整的救护体系,制定了从登记-接收-处置-移送一系列环节的格式化文书,建立了收容救护野生动物的完整档案资料,由于救护量逐年增加,要救助的种类也越来越多,今年计划增设一个救护点,更加高效地对野生动物实施收容救护。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...