新浪苏州 资讯

破解城市管理难题 推进省优秀管理城市创建工作

摘要: 以城乡生活垃圾分类“双百”工程和“公厕革命”列入2017年度市政府实事项目为契机,今年以来,我市持续推进省优秀管理城市创建工作,先后推出城市环境综合整治工程“百日行动”、违法建设治理工作五年行动、“两减六治三提升”以及市域内铁路、高速公路和内河主航道沿线绿化及环境专项整治。

以城乡生活垃圾分类“双百”工程和“公厕革命”列入2017年度市政府实事项目为契机,今年以来,我市持续推进省优秀管理城市创建工作,先后推出城市环境综合整治工程“百日行动”、违法建设治理工作五年行动、“两减六治三提升”以及市域内铁路、高速公路和内河主航道沿线绿化及环境专项整治。

去年3月,我市启动了创建江苏省优秀管理城市工作,旨在通过推进城市环境综合整治,规范日常环境,完善硬件设施等工作,不断破解热点、难点问题。一年来,我市人居环境质量显著改善,城市市容面貌更加优美,城区街面秩序明显提升,长效管理机制逐步落实。

作为绿色和谐的宜居城市,苏州始终坚持把住区环境作为城市环境综合整治工作的重中之重。先后重点整治城中村、老旧小区等相对集中居住区域,努力营造文明有序、温馨祥和的人居文化。去年共整治城中村、老旧小区等22个,受益群众15952户。同时注重提升城市人文关怀,设置了总长约341.28公里的盲道,初步形成了以点带线、以线带面的无障碍道路系统。构建新型城市绿色生态,人均公园绿地面积达14.96平方米,环境质量稳中趋好。

优美舒适的生活环境、干净整洁的城市形象,是苏州市民引以为豪的城市品牌。在加大城市环境综合整治力度方面,去年我市共整治城乡接合部24片,面积86.96公顷,整治城市河道27条,长度达46.9千米。同时,切实推进背街小巷、农贸市场整治,大力开展建筑工地扬尘治理,不断规范户外广告设置,营造优美的市容环境。我市入围全国首批垃圾分类示范城市,城市生活垃圾分类试点工作稳步推进,并加大农村生活垃圾就地处置力度,从源头实现垃圾减量化。

科学设置便民早餐点、摊贩中心等经营疏导点,全市建成木桥公寓“小贩中心”、东振路小吃广场等大型疏导点23个。同时加强对主要道路、背街小巷、窗口地区、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理,既方便了市民生活又不影响交通环境。我市还不断优化城市交通秩序,深入推进道路交通排堵促畅工程,持续完善停车秩序管理。确立公共交通在城市交通中的主体地位,中心城区公交专用道总长度达167.2公里。为解决市民“最后一公里”交通难题,我市新增公共自行车泊位13153个。

按照“治管并重、即治即管”的要求,苏州创新长效管理模式,破解城市管理难题,逐步形成“责权明晰、保障有力、管理高效”的城市常态长效管理新格局。建立完善苏州市容市政微信公众号、“城事大家管”手机App软件和微博三位一体的“微城管”体系,推进微信公众号与手机App软件的整合,不断完善服务功能,积极鼓励社会公众参与城市管理。市城管委办公室坚持每周召开“数字城管”研判例会,专题研判城市管理难题,一大批跨区、跨部门的重点、难点问题得到有效解决。去年数字城管平台共办理各类事部件问题615762件,办 结 率 为97.82%。同时加速城管进社区力度,试点推进“联合执法管理+志愿者积极参与+社区联勤工作站全覆盖”构成的“三位一体”城市管理模式,推进精细化管理。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...