新浪苏州 资讯

时隔半月 苏州张家港再次登上《新闻联播》

摘要: 中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》等节目,刊发了题为《张家港:打造书香城市 服务公共阅读》等报道。

4月7日,《新闻联播》1分48秒,5次提到苏州张家港,我们以文明老典型的形象受到全国关注!时隔半月,4月23日,苏州张家港又登上了《新闻联播》!登上了《光明日报》的头版!4月23日,是第22个“世界读书日”,各大媒体将焦点对准我市“书香城市”建设工作,对多年来我市持续深化开展全民阅读的创新实践和丰富成果进行了集中报道。

中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》等节目,刊发了题为《张家港:打造书香城市 服务公共阅读》等报道。

央视的新闻报道说,把读书看作是一种生活方式,张家港通过建立并实施全国第一个覆盖城乡的《书香城市建设指标》评价体系,开展全民阅读活动,打造名副其实的“书香城市”。

在央视的报道中,市委常委、宣传部长杨芳介绍说,我市按照分众阅读的理念,把各类人群的需求收集汇总起来,政府按照就近、方便、公益、普惠、均等的要求,提供各类阅读资源。

4月23日,《光明日报》在头版重要位置,也刊发了题为《张家港:书香浸润文明城》的报道。报道指出,在张家港,阅读不仅仅是个人的兴趣爱好,更是成了一股文化潮流。作为首批江苏省“书香之县(市)”、首批江苏省书香城市建设示范市,张家港从顶层设计、建立指标到完善平台、创新机制,多年探索,阅读已成张家港人的生活方式。

在报道中,市委常委、宣传部长杨芳表示,打造“书香城市”,张家港把阅读资源从“入镇”“入村”升级为“入户”“入手”,让市民更方便地阅读、更自由地阅读、更个性化地阅读。

港城之韵

墨港城之

我们张家港真是棒棒哒~~

文化是一座城市的精气神,

作为“全国文明城市”四连冠得主,

张家港离不开文化的力量。

从下面这组照片中,

我们就可感受张家港文化的气氛。

24小时图书馆驿站是我们张家港的首创。2014年8月8日,全国首家城市街区图书馆驿站在我市购物公园对外开放,精心打造了一个随时阅看、自助服务、自主选择的自由阅读空间。目前24小时“不打烊”的图书馆已成为张家港的“精神地标”。图为小读者在24小时自助“图书馆驿站”阅读。

为了给孩子们创设快乐阅读、健康成长的环境,万红幼儿园开展了丰富多彩、寓教于乐的阅读活动,激发幼儿阅读兴趣,培养幼儿阅读习惯。

90后妈妈盛宇和女儿开心正在为世界读书日当天的一项活动做准备:女儿经幼儿园推荐,参加了市少儿图书馆主办的“我是童话大王”讲故事活动。

市教育局联合经开区(杨舍镇)向阳社区开展“读书,让生命更美好”志愿读书宣传活动。活动向社区家长、学生推荐好书,开设“小学生课外阅读方法指导”专题讲座;进行公益售书,所得款将购买书籍捐赠给新市民子女学校学生。

……

而这些,

还只是我们张家港的书香“一隅”,

近年来,我市坚持以文化丰富百姓生活,

以文化凝聚发展力量,

以文化滋养城市内涵,

整座城市因为文化的浸润而更加生动,

深厚的文化底蕴也成为这座城市最耀眼的文明“标签”~

如今在张家港,

阅读已经成为市民的一种自觉行动,

深深植入市民的日常生活中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...