进入仲春了 苏州人要做好三件事

2017-04-24 09:54:27 姑苏晚报

0

  3月16日入春以来,苏州进入春天已一月有余。这一个多月当中,气温上蹿下跳,时而雨淋淋夹杂几声闷雷,时而艳阳高照晒得大地恍若初夏;虽说这是开展户外活动的最佳时期,可洋洋飞絮,令人鼻塞难耐,不巧,眼下正是鼻炎的高发季节。咱们苏州的春天,还要调皮到什么时候?

  在苏州经历这些事,方知春如许

  手机里面的朋友圈,真是生活变化的晴雨表,刚过去的这个双休天,就让好天气给刷了屏。有了轨道交通4号线,前往同里古镇游玩的市民一批又一批,石湖、漕湖、金鸡湖、虎丘湿地公园、环古城河健身步道等等踏春休闲的好地方,也同样是“人从众”,好多人。要知道苏州的春色,不必只在园林中。

  今年入春以来的天气,仍是调皮的,一会气温上蹿超过了30℃,还没几天呢,又出现10℃左右的跌幅。大家穿衣服的节奏也要跟着积极变动,不然就很容易感冒,特别是抵抗力稍弱的老人和孩子。就连夜间盖被子,也容易遇到“盖上是夏天,不盖是冬天”的尴尬,换一床稍稍薄一些的棉被,才刚刚好。

  与常年相比,今年入春以来由于暖空气势力强,回暖快,下起雨来都是比较干脆利落的,无论是“清明”还是“谷雨”期间,给人的印象是阴雨“绵绵”少,多的是阵雨,偶尔还夹杂几个雷声给雨壮壮声势。此外就是扰人的“飞雨”柳絮、花粉等,尤其是来到法桐树、柳树下,一不小心飞絮就被吹进眼睛和鼻子,让人眼睛肿了鼻子塞了,好在前两天的降雨,帮助大家将烦恼减轻不少。

  进入仲春,这三件事要注意

  “清明断雪,谷雨断霜”,过了谷雨节气,一般情况下咱们苏州不太会出现寒冷天气了,在阳光较好的白天,就算换上夏装,也不会感到太突兀,但要郑重提醒大家的是,昼夜温差还是比较大的,在每天的早晚时分,还是要注意添衣,免得感冒了。

  除非入夏,苏州的春天仍旧是调皮的。只是相比初春时候,进入仲春后气温的大起大落少了,气温变化主要体现在早晚的温差上;还有就是天气的不稳定,主要表现在三大方面:一是风力变化大,时不时风力就会增大,高空作业、广告牌、阳台盆栽等等,都要注意安全和提前防范,还有最近放风筝的人多,要当心别在风力忽大忽小时,让风筝线给伤了;二是晴雨的变化,有别于初春的阴雨天气,仲春特别是在4月下旬,容易出现对流性天气,以阵性雨为主,还容易出现突发性天气,比如雷雨大风、冰雹、雷电;第三,除了要多关注天气预报,在降雨时手上有备好的雨具之外,要注意防晒,因为随着立夏的临近,这太阳光也是越来越强烈了,撑伞或者涂抹防晒霜,都是不错的防晒方式。

  说到防晒,不得不提醒大家的事

  大太阳底下要防晒,很多人不知道,人在室内时,其实也要注意一下。现在高楼林立,好多都安装了玻璃幕墙,有的家庭在装修时注意通透,使用大玻璃窗、大玻璃墙,光线的折射、反射,让紫外线很轻易就能进入室内,也能深入到人体皮肤,对细胞造成伤害,所以就算待在室内,感到光线过强了,也要采取些措施,比如拉上纱窗帘等。

  夏天快到了,越来越多的人将防晒霜当成了抵挡紫外线的利器,这里需要提醒的是,防晒霜要在渗透进皮肤表层后,才会发挥保护作用,所以刚涂抹好防晒霜,不宜立即出门,还是要稍等片刻,或者在出门之前30分钟左右,就涂抹好防晒霜,这样防晒霜才会起到作用。

相关阅读
点击加载更多