苏州打造厕所开放联盟 能否打开“方便”之门

2017-04-25 09:36:23 姑苏晚报

0

  内急时找不到厕所,这样的尴尬不少市民都经历过。“方便”无小事,公厕不仅是城市的基础设施,更是重要窗口。为了弥补局部区域公厕不足的现状,上周五刚刚召开的全市厕所革命工作推进会上传出消息,苏州市厕所革命领导小组打算在年内筹建“厕所开放联盟”,鼓励和倡导机关、企事业单位免费对外开放本单位内部厕所。打造“厕所开放联盟”,此举能否为市民和游客打开“方便”之门?让我们一起拭目以待!

  节假日更易遭遇如厕难题

  “好不容易找到一个厕所,没想到队伍排得老老长,我当时彻底崩溃了!”这个周末,市民张女士一家人到太湖边玩,想上厕所没想到厕所门口排起了长龙,后来不得不和排在前面的女生打了招呼才解了“内急”。

  无独有偶,这个周末,市民王先生陪着从外地来苏州的小表妹一家在观前街逛逛,逛着逛着的时候,小表妹的女儿要上厕所,没想到一连找了好几家公厕都是排长队,连肯德基、麦当劳的公厕也是排长龙,眼看着小姑娘憋不住了,最后给她找了一个没人的男厕所解决了难题。

  而大学生张雯雯有次在园区的工业厂区附近办事,办完事后走了一会想上厕所,于是就跑到路边的一家工厂想借一下厕所,可是门口的保安硬邦邦地回答她:这是内部厕所,不对外开放。”实在没有办法,张雯“雯憋着尿跑了10来分钟才找到一个厕所。

  一到节假日,商场、景点等公共场所女厕门前总是大排长龙,这一点大家似乎都见怪不怪了。男同胞遇到“三急”,尚可以在街角屋檐下树丛里“就地解决”,但女同胞出于隐私或卫生方面的考虑,往往选择憋着。当然,也有憋不住尿裤子的不堪回首的记忆。

  今年50多岁的杨阿姨告诉记者,年纪大了,憋尿更憋不住,所以现在她出门都很少喝水,生怕要上厕所的时候找不到厕所。不过,杨阿姨希望,“要是那些沿街单位的内部厕所能对老百姓开放就好了!”

  三年“厕所革命”将新(改)建厕所1326座

  公厕作为公共服务的基本内容,关乎城市品质;作为城市文明的展示窗口,关乎城市形象;作为全域旅游创建的重要内容,关乎城市发展。我市是全国首批262个全域旅游示范区创建单位之一,也是江苏省唯一参与“国家全域旅游示范区”的地级市。近年来我市积极打造国际一流旅游休闲度假目的地,2016年接待国内外游客超过1.1亿人次。

  2015年初,国家旅游局提出“旅游要发展、厕所要革命”。2016年初,国家旅游局明确要求将“厕所革命”扩展到传统景区、度假区和乡村旅游区以外,尤其是全国首批262个全域旅游示范区的创建单位,要在全域旅游范围内开展“厕所革命”。作为江苏省内唯一以地级市参与“国家全域旅游示范区”创建的单位,苏州市制定了《苏州市厕所革命三年行动计划》,将旅游厕所的建设和管理行动拓展到全市域的“厕所革命”。

  据介绍,全市三年“厕所革命”共要新建、改建、扩建厕所1326座。2016年是我市厕所革命的开局之年,全市共完成新建、改建、扩建厕所401座,其中市政环卫厕所269座,旅游景区厕所132座,获国家旅游局“厕所革命先进市”称号,太仓市新华东路、环古城河古胥门广场、工业园区文化艺术中心停车场等9座厕所被中国环境协会评为全国“最美厕所”。旅游景区厕所新改建数量位居全省第一。这一轮厕所新改建过程中,环卫部门大力提倡创新,充分运用新材料、新技术,结合地方特色,提高了新改建厕所的品质。环古城河健身步道沿线的多座厕所采用了先进的负压式新风技术,将室内臭气循环至除臭设备,经负离子净化后,再将干净无异味的新风循环至室内,有效防止臭气外溢;古胥门厕所在设计上突破性的引入了具有地域特色的“天窗”、“天井”概念,在设施设备上增加了实用的WIFI、自助手机充电、背景音乐等功能,获评为中国最美厕所综合奖;高新区大阳山森林公园建设了全球首座3D打印厕所,受到了广泛关注,获得最美厕所科技奖;吴江莺脰湖生态公园厕所采用全木结构,以“人与自然和谐”为理念,充分利用自然采光与通风,成为整个公园的亮点,获得最美厕所创意奖。今年的任务是458座,同时整合市市容市政局的“智慧环卫”和市旅游局的“游急便”系统,实现一张地图找厕所、用厕所、评厕所,方便市民和游客及时如厕。

  苏州年内筹建“厕所开放联盟”

  尽管全市已经有公厕2000多座,但是如厕难的问题依旧突出,特别是在一些新建的商业区。

  “公厕只在餐饮等集中的区域,但是其他地方就很少。”市环卫处工作人员坦言,比如说,城西南的一座公园里,最初只有在建成的配套商业区和游客中心才有厕所,在公园开放之前管理方也发现了这个问题,于是和环卫部门商量解决方案,但是由于没有设置水电等基础设施,最终只能安排了五六组移动厕所。一个正在建设中的景观带,建设图纸上竟然没有一个厕所,只能等“开放了老百姓提意见之后再说。”另外,还有一些地方没有可能新建公厕,给附近居民和游客带来了不便。

  “所以,筹建厕所开放联盟就是为了弥补这一方面的不足。”市环卫处综合管理科副科长黄嵘介绍,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入厕所开放联盟,对外免费开放本单位内部厕所,并安装标识标牌,统一纳入厕所信息平台,以弥补局部区域厕所数量不足,特别是用地指标紧张、新建公共卫生间有实际困难的区域。

  根据环卫部门的设想,上半年,苏州将制定“厕所开放联盟”的具体实施办法,同步配套开放考核和补贴机制,凡加入联盟的厕所均须达到相应的设施标准和保洁质量要求。当然,加入“厕所开放联盟”的企事业单位可以获得一定的奖励。

  “希望年内能试点起来!”对于“厕所开放联盟”的筹建,黄嵘比较乐观。

相关阅读
点击加载更多