新浪苏州 资讯

小理发店成邻里“暖心平台” 坚持13年为老人上门理发

摘要: 在新城花园社区,小高理发店是不少老年居民常去的地方。久而久之,这个理发店成了大家传递信息、邻里互助的“暖心平台”。

昨天上午,园区新城花园的陆阿姨来到小区内的“小高理发店”,跟老板高红林聊起刚刚在菜场跟菜贩吵架的事。看着怒容满面的陆阿姨,高红林赶紧挪来一张椅子,让陆阿姨坐下“顺顺气”。不一会,陆阿姨的气消了后,开心地走了。

在新城花园社区,小高理发店是不少老年居民常去的地方。久而久之,这个理发店成了大家传递信息、邻里互助的“暖心平台”。

对待自己老公的哥哥像亲哥哥一样送饭送菜

上午10点半左右,高红林将做好的饭菜打包后装进一个保温袋内,然后骑着电动车往苏安新村出发。她这是去哪里呢?

原来,高红林爱人的哥哥是一名残疾人,腿脚不便,目前住在苏安新村。由于哥哥一直没有成家,而且行动不便,身边更无人照顾,生活也非常困难。虽然不是自己的亲哥哥,但高红林一直将这位哥哥当作自己的亲人一样对待:平时不下雨时,高红林总是每隔三天去农贸市场购买一些新鲜的蔬菜和鱼肉,送到哥哥家中,让哥哥不出家门就能够自己做饭做菜,解决了无人帮忙的忧虑;如果遇到雨雪天,高红林铁定了每天都要去看望一次。问及原因,高红林说:哥哥生活困“难,雨天他的关节疼痛严重,如果没人去看望他,及时了解他的情况,万一有什么事,大家都不知道。”

高红林善于观察家人的情绪,也善于处理好夫妻关系。有一次,高红林的爱人在工作中遇到一件不开心的事情,回到家中不说话,生着闷气。高红林看在眼里,问丈夫是否遇到难事了,让他说出来共同面对。心中的郁结有人分担,爱人的心情好了很多。高红林说:其实无论生活还是工“作,每个人都会遇到不顺心的事情,但我们都是站在对方的角度去感受,为另一半加油打气。所以,结婚十几年来,我们家一直和和睦睦、开开心心。”

对待腿脚不便老年人 坚持13年上门理发

“人要懂得感恩和回报。”高红林告诉记者,2004年初,她到新城社区居委会办理灵活就业社保登记,并向社工讲述了她自己家的情况和开店的意愿。没多久,社区得知小区内有一家店面招租,便及时通知了她。于是,在社区、业委会和物业公司的帮助下,高红林的“小高理发店”开张了。

说起当初开店的初衷,高红林颇有感慨:那年她刚刚生完女儿,由于公公是个盲人,婆婆又身患残疾。她既要照顾女儿,又要照顾公婆,一家人只靠丈夫一人上班的收入维持。理发店开始营业后,高红林既当老板,又当伙计。由于她待人热情,手艺又好,价格实惠,多年的经营让小店在小区里攒下不少口碑。

十三年来,高红林一直用一颗乐于奉献的心经营着理发店。高红林是个热心人,由于平时来理发的顾客大多数是老年居民,她看到有的阿婆、阿爹拄着拐杖走路不方便,便主动提出可以提供上门服务,并且不另加收费用。新城花园的孙阿婆腿脚不好,平时大多只能楼上待着,基本无法出门。一次,孙阿婆的女儿来到高红林的理发店,打听能否上门为老人提供上门理发服务。高红林脱口而出:可以上门服务,对“于一些年龄较大居民,还提供免费理发服务。”

高红林一诺千金。从那以后,每周她都会接到一两个上门理发的预约。高红林表示,由于自己的公公婆婆都是残疾人,她看到行动不便的老年人特别能感同身受,非常了解他们的服务需求。所以只要她能做到的,能帮助老人解决困难的,就一定会尽力而为。

邻居们的聊天室小小理发室成“暖心家园”

社工杨子辉告诉记者,十三年的经营,让“小高理发店”有了一群忠实的“老年粉丝团”。他们除了定期来理发,还喜欢在小店里聊天,把高红林当女儿一般说说心事、发发牢骚。除了倾听之外,她还会劝劝老人要放宽心,多多理解年轻人的苦衷,支持晚辈的工作等。

陈阿姨是2013年跟随儿子搬到园区新城花园的。但几年来,由于老人的生活习惯和教孙子的方法与年轻人有着极大差别,因此,儿媳对她很有“意见”。陈阿姨觉得儿媳不理解她的良苦用心,内心非常苦闷。但她又不肯讲给自己的儿子听,怕儿子会因为这些小事而与儿媳吵架。于是,只要她有空,就会跑到小高理发店跟高红林聊几句。每次听到陈阿姨又在为婆媳关系的问题发愁时,高红林忙完后,总要跟陈阿姨聊上几十分钟。劝陈阿姨不要将这些小事放在心中,“子女们接受的教育程度高,他们有自己管教孩子的方法,老人们只要做好家务、管好自己就好”。几番开导,陈阿姨已经摆脱原来的状态。现在,陈阿姨每天做早餐、洗衣服、洗碗,余下的时间就参加了社区舞蹈队活动。生活安排得满满当当的,心情和精神状态都非常好。“跟小高一起聊天,她最懂得我们的心思,每次话都说到我们心坎里。”陈阿姨说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...