新浪苏州 资讯

来看看你是“新锐中产”吗?其实他们也有不少困惑

摘要: 你曾想过有一天身上被贴上“中产”的标签吗?虽然不同组织机构对这一阶级的划分标准不同,但据近日智联招聘发布的《2017年中国新锐中产调查报告》,他们将10-50万年薪人群定义为新锐中产,包括苏州白领在内,共有近5万人接受了问卷调查。报告重点针对这部分人群的现状、问题、困惑与期望作了调研与分析。

你曾想过有一天身上被贴上“中产”的标签吗?虽然不同组织机构对这一阶级的划分标准不同,但据近日智联招聘发布的《2017年中国新锐中产调查报告》,他们将10-50万年薪人群定义为新锐中产,包括苏州白领在内,共有近5万人接受了问卷调查。报告重点针对这部分人群的现状、问题、困惑与期望作了调研与分析。

记者冷凝

1

三成人性生活每月不到一次

关于白领的睡眠情况曾有不少调查,本次依然不是很乐观。根据数据,有72%的新锐中产睡眠质量一般或差强人意,甚至有36%的人会出现轻微甚至严重的失眠现象。

新锐中产单身比例在所有人群中最低,然而性生活满意度却不高。一个扎心的数据是:没有性生活的新锐中产占比为15%,性生活频率低于每月一次的占比16%。这与中产阶层生活工作压力大,睡眠质量不好密切相关。

2

工资是其生活主要来源

调查发现,新锐中产的主要收入来源为工资,占比为93%。租金收入、股权利息等其他收入占比仅为7%。

在开销方面,还贷、购物、子女教育占据中产日常开销的前三名。在满足基本生活需求的同时,中产的荷包主要贡献给了房子、车子和孩子,真正用于娱乐消遣的支出远远低于前述项目。尤其是用于个人培训上的支出,占比最低。当下,人们普遍认为,新锐中产对生活品质和个人发展要求很高,更愿意花费金钱在享受生活和个人提升上,但数据结果却与之相悖。

另外,值得注意的是,新锐中产更愿意在子女教育上进行投入,选择这项的人群占比47%。

3

认为自己被大材小用

调查显示,新锐中产们的压力指数高达3.94(满分为5分)。当被问及工作中的主要压力来源,有42%的新锐中产表示为收入低于预期,其次有35%的人表示为职业规划不清。

除了对收入的不满外,加班对于新锐中产来说也是一个普遍存在的事实,仅有36%的新锐中产表示不存在加班的情况。

有46%的新锐中产认为在工作中,自己大材小用。仅有29%否定了这一状态。其中,有68%的人认为公司内部思维僵化,无法给员工施展的空间,是造成自己被大材小用的最主要原因。另外有21%的人认为自己的工作能力没有得到领导的认可。

4

超九成有焦虑问题

提到新锐中产,除了对生活的追求外,焦虑感也是贴在他们身上的另一个显著标签。

调查显示,95%中产会感到经常焦虑或偶尔焦虑。其中,对未来的不确定性是他们焦虑感的主要来源,占比为71%,其次是对现实的不满,占比为46%,另外是因为虚度了过去的很多时间。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...