31个小时的惊心较量 “4.19姑苏命案”深山搜捕纪实

2017-04-25 09:59:36 姑苏晚报

0
深山大搜捕准备行动深山大搜捕准备行动
嫌犯盛某被成功抓获嫌犯盛某被成功抓获

  4月19日,一起持刀杀死两人的命案震惊苏州城!

  案发后,杀人嫌疑人连夜驾车逃跑。经过500多名警力31个小时的连续奋战,苏州警方在光福镇安山靠近太湖边发现并抓获嫌疑人盛某。

  深山大搜捕的背后,究竟有着怎样惊心动魄的故事?一线民警又是冒着怎样的危险,一步步让企图自杀的凶手最终放弃抵抗?

  杀死两人

  他连夜驾车逃窜

  4月19日22时11分,姑苏公安分局友新派出所突然接到110报警,辖区某小区发生一起故意伤害致一男一女两人死亡的案件。接报后,姑苏公安分局第一时间成立专案组,全力开展案件侦破。

  经查,死者娄某(女,29岁,苏州人)、死者杨某(男,28岁,苏州人)与犯罪嫌疑人盛某(男,31岁,苏州人)三人因情感纠纷引发冲突,后盛某持刀将娄某、杨某捅伤致死并逃离现场。

  盛某行凶后究竟去了什么地方,一度成谜。好在警方很快通过技术侦查手段,发现此人驾驶一辆苏E开头的小轿车,走走停停一路向南飞奔。4月20日早晨8时许,卡口监控锁定,盛某驾车逃窜至苏州太湖度假区。接到苏州市公安局指令后,度假区公安分局会同姑苏分局及市公安局刑警支队,全面开展案件布控。

  接布控通知后,度假区分局即开展面上的布控,并会同姑苏分局力量开展进一步的查控工作。4月20日下午15时许,度假区分局薄建新局长获悉,嫌疑车辆曾于当日上午8时许在光福镇太湖地区出现。对此,薄建新敏锐地意识到嫌疑对象藏匿在该地的可能性极大。为此,薄建新要求光福所及其他所进一步深入排查。同时,要求各单位集结警力和应急照明等物资。

  “一定要将杀人凶手抓获,不破不休。”在此之前,苏州市公安局黄戟副局长已连夜赶至现场组织指挥,姑苏区副区长、姑苏公安分局局长杨青松,吴中区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华等领导,先后赶至光福参与现场指挥协调。

  深山搜索

  持续6个多小时

  “嫌犯对度假区地形比较熟悉,驾驶的这辆车是偷来的,并且身上还藏有刀,一旦漏网就是很大的隐患。”太湖度假区指挥中心主任孙伟康告诉记者。

  此时,由光福、香山、金庭、水上派出所及消防大队组成的第一支分队,近200名警力不停巡逻,试图发现嫌犯留下的一些蛛丝马迹。“快来增援,这里有一辆车!”4月20日17时许,在光福镇安山地区,路面巡防警力发现嫌疑车辆。可惜的是,原车主遗留车内的现金、香烟等物已被嫌犯统统拿走,车内空无一人。

  有车必有人。有着多年刑侦经验的薄建新迅速确定侦查方向,全警出动,会同姑苏分局及市公安局刑警支队、技侦支队等单位警力,对光福镇迂里村安山地区全力展开大搜查。

  时近傍晚天色越来越黑,加上安山一带植被茂密、人迹罕至,要在近两平方公里的范围内找到一个人,谈何容易?!此时,香山派出所副所长陆佳主动请缨,带领一帮队员第一个登上安山,开始了地毯式的深山搜索

  安山虽说不算高,但走过平缓的坡地后,上到半山腰就十分陡峭,满山遍布的荆棘、藤条犹如一道道障碍。无法直起腰,搜山队员就用手扒着岩缝,甚至双脚跪地匍匐前进,很多队员的衣服、裤子都被扯破,手脚被扎出了血印。一同参与搜山的4条警犬刚钻进草丛,鼻子就被茂盛的荆棘扎出了血,没办法只能把它们撤回来。

  黑暗的深山中,队员们打开的应急手电筒不时闪烁;山脚下,指挥部让现场的110警车、摩托车全部打开大灯,帮助队员们照明。此时,天空下起了淅沥小雨,湿滑的道路让搜山行动更加艰难。

  时间到了4月21日凌晨0点半,持续6个多小时的深山大搜索依然一无所获,指挥部只能暂停第一次行动。

  油菜花田

  一个黑影突然露头

  4月21日早晨5时45分,天刚蒙蒙亮,更大规模的搜山行动吹响了号角。

  此时,由度假区、姑苏、吴中、相城、虎丘分局,以及市公安局刑警、技侦、巡特警、消防等单位组成的500多名警力全部集结到位。为了能够准确捕捉嫌犯踪迹,指挥部还邀请了迂里村20位村民当起搜山向导,有着丰富经验的苏州蓝天救援队也参与其中。

  在技术装备上,不仅有警犬,无人巡逻机、生命探测仪、热成像探测仪统统派上了用场。队员们分成数十个小组,每组10人,从山脚开始一步一步向深山挺进。

  “指挥部,我们发现了矿泉水瓶”;“半山腰有带血的纸巾,还有一些香烟头”;“这里有被人为砍断的树枝,还有生火痕迹……”电台里传来的一个个消息,无疑证明,这里曾经有人在活动。而在鲜有人到来的深山里,这人很可能就是疑犯。

  当天上午10时30分,搜山行动基本结束,警方锁定的包围圈已定位在光福镇安山靠近太湖边一带。也许在茂盛的草丛中,一双黑眼正在悄悄窥视这一切。

  4月21日15时许,在安山外围的一片油菜花田里,生命探测仪突然发出了警报:疑似有人猫在其中。先期到达的搜索队员正准备拿镰刀开路时,一个黑影突然跳进了身边的水里!警方苦苦搜索的杀人嫌犯盛某,终于熬不住露出了头。

  只身谈判

  攻破嫌犯心理防线

  “请注意,疑犯在安山东南角出现。”4月21日15:36,正在巡逻的光福派出所教导员刘俊的电台里,突然传来一阵呼叫。刘俊立即骑着摩托车,仅用两三分钟赶到了现场。这时他看见,疑犯盛某被困在水边,手里拿着一把刀抵在自己胸口,一帮队员正准备随时抓捕。

  “你们别过来,过来我就捅死自己。”盛某黑着脸大叫。“你别着急,我是这边派出所的领导,有啥话你跟我说。”刘俊在离盛某不到两三米的地方停下来对他说,身上只带着一部电台。

  “你让其他人退后,就你一个人过来。”盛某叫喊着,右手一直不肯离开刀。刘俊看这人的态度有所缓和,就顺势用苏州话和他拉起家常,告诉他犯不着这样做。此时,盛某向刘俊要支香烟抽,刘俊把烟点着后递给了他,顺势让自己离他更近一步。不远处,特警狙击手已早早待命,防止有任何意外发生。

  “你给我老妈打个电话。”沉吟一会,盛某又提出了要求。刘俊问他为啥要这样做,盛某低了低头,嘟囔一句说,他想知道那个被捅的女人死了没有,“如果她死了,我就跟你走。”

  刘俊并没有正面回答他,而是离他更近了。这时候,姑苏刑警大队大队长赵阳也来到盛某身边,两人一起安抚嫌犯紧张的情绪。

  盛某接过递来的第三根香烟,狠狠吸了几口。“你今天要是把自己捅死了,你老妈今后怎么办,想想看这样阿值得?”这时候,两人离盛某只有不到一米的距离,依然没有贸然出击。沉默好一会后,只听哐当一声,盛某把手中的刀扔在了岸上。刘俊和赵阳眼疾手快,迅速和其他队员一起,把盛某从水边拉了起来。

  整整31个小时的连续奋战,“4.19姑苏命案”嫌疑男子盛某被抓获归案。

  “这桩重大凶杀案件的侦破,并非一己之力,而是得益于苏州警方的协同作战、周密部署,以及来自社会各界的大力协助。没有他们,我们不可能在48小时内快速破案。”太湖度假区公安分局局长薄建新告诉记者。

相关阅读
点击加载更多