保护苏州话 最有效的是留住烟火气

2017-04-26 11:27:08 苏州日报

0

  □苏报评论员 晓平

  语言从来都是越用越活,一个俏皮的词,一句生动的话,只有说出来,用起来,回到生活现场,才能传递那份真切的、生动的烟火气息。

  江南好,不仅有好山好水,还有美食佳人,更有吴侬暖语沁人心。

  外地人到苏州,沉醉于湖光山色,更惊喜于软糯“好声音”。即便一句也听不懂,也觉清新柔婉,风景独好。而对本地人来说,这个“好声音”所承载的与其说是一份是乡愁,不如说是一脉传承:多少生活经验、市井人情浓缩于此。一句俏皮话,一个市井俚语,随口说出,会心一笑,勾连起的是城市特有的文化密码。

  就是这样的“好声音”却面临着后继乏人的境地。尽管最近正在举办的“寻找吴语小传人暨苏州少儿吴语故事童谣大赛”拥趸众多,第一次海选收获颇丰,但作为苏州话保护工程系列活动之一,科学保护的意图背后就是吴侬软语“好声音”式微的现实。再加上此前有学者的相关调查资料显示,越来越多的孩子不愿意说苏州话。在14岁以下的苏州人中,完全不会和不太会说苏州话的比例超过六成,而且不会说苏州话的比例还在逐年增高。所有这些,无不昭示着,吴侬软语的保护和传承已经到了刻不容缓的地步了。

  放在社会转型的大背景下,苏州话的现实处境是现代化、城镇化带来的一道考题,而放在苏州城市发展的进程里,苏州话这个有着特殊意义的地域文化载体,这个作为城市鲜明个性的标签,它的存在无可替代。

  正是看到这样的文化价值,近年来,相关部门对苏州话的保护传承早已提上工作日程。社区开出了苏州话课堂,公交车上推出了苏州话报站点,而在更广的范围内,苏州话师资培训班、寻找吴语小传人等活动,不可谓不丰富,但苏州话的保护传承依旧喜忧参半,除了普通话作为社交“通行证”的力量不断发展壮大外,说到底,最有效的保护不是静态的、机械的保护,唯有在使用中传承,才能让式微的吴侬软语焕发生机。

  语言从来都是越用越活。一个俏皮的词,一句生动的话,只有说出来,用起来,回到生活现场,才能传递那份真切的、生动的烟火气息。着眼于此,在保护传承的现有基础上,如何借助传播媒体,创新传播方式,创造更多贴近时代发展的传播内容,这当是保护传承苏州话的重头戏。

相关阅读
点击加载更多