社区里的微型图书馆叫好不叫座? 被调查者称:书少又不新

2017-04-26 11:38:21 姑苏晚报

0

  本报记者 林琳 制图 李慧丹

  为了倡导纸质阅读的回归,2014年1月起,园区湖东19个社区,陆续设立鸟巢图书馆,这种微型图书馆,24小时开放无人值守,有的摆在楼道间,有的摆在社区居委会,居民在取走一本图书的同时,需留下一本书,一借一还,旨在助推好书在居民间的流动和分享。如今,鸟巢图书馆运营情况如何呢?

  记者随机调查了欧典社区、第五元素社区、东湖林语社区的90位居民,仅28%的人能保持每月一次从鸟巢图书馆借阅读书,超半数的人认为家门口的图书馆虽方便,书籍更新却缓慢。

  图书馆建在楼道里儿童读物和绘本“漂流”最活跃

  上周六,家住欧典社区的訾浩琳从自家所在的1幢2单元鸟巢图书馆借了一本《艾玛画画》的绘本,并留下了一本刚读完的儿童读物。10岁的訾浩琳是这座鸟巢图书馆的常客,平均每周借阅一次,他最喜欢的是儿童读物,每天保持着半小时以上的阅读时间。而他也乐于将家中的藏书与邻里分享,“我每次放进鸟巢里的书,都是我读过,并且觉得值得一读的好书。”訾浩琳说,鸟巢图书馆最大的吸引力在于就在家楼下,方便借阅。

  訾浩琳还是家楼下鸟巢图书馆的小小管理员。每天傍晚放学后,他总是习惯性地“视察”一下这座微型图书馆,看看借阅登记状况,数数藏书数量,整理排序图书。时间久了,小问题也就凸显出来了。訾浩琳说,书籍堆放杂乱,破损,以及书中乱涂乱画的事情时有发生,而由于鸟巢图书馆全凭居民自治和自觉,有些人借阅了书籍却不登记,取走一本却不留下一本。訾浩琳说,他家楼下的鸟巢图书馆可以装下四五十本的书柜,藏书常年维持在30-40本,只是大部分借阅的都是儿童和青少年。

  在记者的调查中,约53%的居民认为鸟巢图书馆最具吸引力的地方在于方便借阅。46%的居民把最希望“漂流”到的图书类型,投给了儿童读物和绘本,28%的居民喜欢生活类和育儿烹饪,26%的居民倾向文艺类和青春文学。

  存放图书无门槛书籍更新慢阻碍借阅脚步

  欧典社区是第一个将鸟巢图书馆建在居民楼道里的社区,2015年社区共接受捐献28个“鸟巢”,如今5个投入使用,分别摆放在1幢2单元、6幢、5幢2单元、18幢和19幢,从鸟巢的设计、取名到募集书籍,都由所在居民楼的小朋友做主,而小朋友也承担起管理员的职责,负责清理广告纸、整理书籍、清理杂书等。

  位于6幢居民楼的鸟巢图书馆,挂在一楼楼道墙壁上,居民进出一眼看到,这个小鸟巢,分为上下两层,有玻璃移门保护,移门上醒目地贴着“取走一本,留下一本”的借阅规则,以及借阅登记册。记者看到,藏书主要是儿童绘本和读物,还有一些杂志。“也很有可能有人借了书发了书没有登记。”欧典社区居委会主任汤敏莉告诉记者,理想状态是借了一本书后,居民再带一本自己的书放进鸟巢,但有没有放、放了什么书,全凭自觉,无人监管,这也一定程度上导致书籍的质量参差不齐,达不到居民需求。

  在调查中,书籍更新慢、书籍内容不丰富、针对性不强是阻碍居民亲近鸟巢图书馆的主要原因,其中书籍更新慢首当其冲,超过半数的人最不满意这点。仅28%的人能保持每月一次从鸟巢图书馆借阅读书,48%的人借阅频率超过1个月。

  考量的是居民诚信力初衷是引导居民间漂流好书

  汤敏莉说,社区的初衷是希望引导居民间的自我漂流,分享推荐自己喜爱的书,但两年运营下来,不免有些人把鸟巢图书馆当成了清理闲置书的“垃圾箱”,小小管理员们常常会清理出小广告、过期杂志报纸,甚至是“不健康”书籍,以及发现书籍破损等不爱护书本的情况。最令汤敏莉烦恼的是,由于鸟巢需要悬挂上墙,而打洞后墙体瓷砖会爆裂,至今22个鸟巢图书馆闲置在居委会,没办法走进楼道。而即便是走进楼道的,由于占用走道,有的一层居民会反感,甚至担心经常有人在门口逗留看书,不安全。况且与居委会内既有阅览室相比,鸟巢缺乏竞争力,社区阅览室打底书籍是500本,并且是按照书单精挑细选的。

  湖东社工委工作人员牟丽娉告诉记者,鸟巢图书馆援引自国外,创设之初是希望将微型图书馆遍布整个园区湖东,目前建有58个,由于全凭志愿者维护,这座微型图书馆也是对居民诚信力的考核。

相关阅读
点击加载更多