7个半小时筹款6800多元 这些孩子好拼

2017-04-27 10:16:01 名城苏州网

0

  为了取得陌生人的信任,这些孩子好拼

  向陌生人筹款,你怎么开口?面对白眼、嘲笑、讥讽,该怎么应对?素不相识,又通过怎样的方法与他们打成一片?日前,苏州青年行公益社团组织苏州6所高校7个团队开展了城市生存挑战赛,要求他们在7.5个小时之内,筹款6000元,捐助贵州山区的贫困学子。还没踏上社会的孩子们使出十八般武艺,圆满交差,最终筹款6800余元,看看他们是怎么完成的吧。

  体会:国人心理设防比老外高得多

  张敬是苏州托普信息技术学院大二的学生,根据活动安排,学生,根据活动安排,他带领该校队员们来到盘门景区、苏州博物馆、观前街和苏州一到盘门景区、苏州博物馆、观前街和苏州一些公益机构筹款。一天的活动下来,些公益机构筹款。一天的活动下来,他坦言,中国人的心理设防比老外要高得多,与中国人的心理设防比老外要高得多,他们建立信任得要更有效的沟通方法。他们建立信任得要

  “我们在景区一共遇到近20个老外,他们得知我们的公益活动,只要简单介绍,都会慷慨解囊,还会主动与我们聊苏州的历史人文。”张敬说,相比之下,与国人交流,若只是口头告知筹款目的,感兴趣的人很少。

  “我们后来转换策略,一边讲明来意,一边给市民看我们的书面资料,以及公众号信息,让他们放下戒备,慢慢了解我们的想法,同时给他们安全感。”张敬说,沟通时一定要考虑对方的立场,不能只满足自己的诉求,尽管这样效率会低一些,但信任一旦建立,就不容易打破。

  街头义演效果好 九成筹款来自卖唱

  相比之下,工业园区职业技术学院的队员要更讨巧一些,队长孙钦龙特意挑了些多才多艺的小伙伴,用街头义演的方式吸引眼球。“我们在乐桥一块空地上自弹自唱,都是些正能量的励志歌曲,游客走过一下就被吸引过来了,边上还贴着海报。十个人里,我们分成两队,五个人表演,五个人劝说,这样市民很容易明白怎么回事儿。”孙钦龙说。

  “如果光靠一张嘴,效果很不理想,我们开始在玄妙观公园里挨个游说,几乎没有人理会,还有人说我们是骗子,一天下来,两种方式的筹款额比较一下,靠卖唱,我们筹款900多元,但如果只是劝说,筹款估计就百来块钱。”孙钦龙告诉记者。

  与生人“破冰” 不怕失败不停沟通

  朱启鸿是本次活动的发起人,此前,他还召集高校学生去往指定景区和商业街附近收集苏州特产、老宅等相关信息,通过与陌生人的交流,消除见生人的恐惧,打破自己的心理障碍。“筹款这个活动难度更大吧,毕竟要求别人有实实在在的付出,这对参与者的沟通、应变、说服能力和亲和力都有很高的要求。我们希望通过这样的方式,提早了解和适应社会。”朱启鸿说。

  朱启鸿告诉记者,自己早前在北京参与过类似的活动,兜里揣着20块钱,被要求来到南锣鼓巷,说服开价180元的三轮车夫载自己一程,自己也由害羞腼腆到侃侃而谈,最终顺利完成任务。他说,与人打交道,他的经验就是,不要怕失败,不要在质疑者身上浪费时间,不停沟通,直到找到支持自己的人。

相关阅读
点击加载更多