新浪苏州 资讯

“海燕”上线逾一周 抓拍违法行为近3000起

摘要: 苏州交警支队昨天宣布,17日至25日,“海燕车辆二次分析系统”上线9天,共处罚开车打手机、不系安全带等违法行为2902起。

苏州交警支队昨天宣布,17日至25日,“海燕车辆二次分析系统”上线9天,共处罚开车打手机、不系安全带等违法行为2902起。

17日,苏州交警“海燕车辆二次分析系统”正式上线,第一阶段共启用65个点位,主要面向城市快速路,对开车打手机、不系安全带等交通违法行为进行智能识别。

昨天下午,苏州市交警支队科研所民警陈尧屺向媒体通报:统计显示,17日至25日这9天里,苏州交警“海燕系统”共处罚开车打手机违法行为1074起,开车不系安全带违法行为1828起。平均每个点位每天处罚打手机违法行为2起,不系安全带违法行为3起。据透露,在接下来的第二阶段,苏州交警将对地面“海燕系统”点位进行加密,加大对各类交通违法行为的查处力度。

4月上旬开始,本报对交警“海燕系统”曾多次进行报道。陈尧屺说:“之前媒体对‘海燕系统’的宣传报道对减少开车打手机等违法行为起到了很好的作用。‘海燕系统’正式启用后,相关违法行为下降了三成左右,这说明媒体进行宣传后,相当一部分驾驶人纠正了违法行为。”

苏州交警支队再次提醒:一旦被“海燕系统”抓拍到驾驶人驾驶机动车时使用手持电话的,处50元罚款并记2分;机动车在高速公路上或城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元并记2分;机动车在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元、不记分。

车行路上,难免会有电话打过来,驾驶人如何接电话才不构成违法?交警部门提醒,有三种通话方法可供驾驶人选择:一是使用有线耳机,二是使用无线蓝牙耳机,三是使用车载蓝牙通话系统。这三种通话方式在开车前都必须把耳机线或数据线连接好,不能在开车过程中连接。同时,交警部门提醒广大市民,出于安全考虑,开车时尽量不要接打电话,避免分神出现意外。

另外,开车过程中如果要使用微信,是不是只要靠边停好车就可以刷微信?交警提醒:这种方式是不正确的。道路上是不可以随便停车刷微信的。正确的做法是,把车辆开进路边停车泊位,或直接进入停车场,停好车后,才能使用微信。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...