新浪苏州 资讯

苏州预计明年底完成112条城镇黑臭水体治理

摘要: 根据每条河道黑臭成因,对黑臭水体点源污染、面源污染、内源污染和生态环境实施综合治理,确保在明年底全面完成全市112条城镇黑臭水体治理。昨日,苏州市全面深化河长制改革工作动员部署会召开,总结交流各地河长制经验成效,研究部署全面深化河长制改革各项任务,推动全市河湖管理工作再上新台阶。省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

根据每条河道黑臭成因,对黑臭水体点源污染、面源污染、内源污染和生态环境实施综合治理,确保在明年底全面完成全市112条城镇黑臭水体治理。昨日,苏州市全面深化河长制改革工作动员部署会召开,总结交流各地河长制经验成效,研究部署全面深化河长制改革各项任务,推动全市河湖管理工作再上新台阶。省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

河长制起源于太湖蓝藻事件,是继省长负责“米袋子”、市长负责“菜篮子”后,党政主要领导负责“水缸子”的治水制度创新。2014年以来,我市先行先试,通过规划引领、控源截污、综合治理、巡查考核等举措,基本建立了政府主导、水利部门牵头、有关部门配合的河道管理保护联动机制,全市93条列入省名录的河道全面落实双河长。

周乃翔指出,水是苏州的灵魂,也是苏州的命脉。苏州境内河港纵横交错,湖荡星罗棋布,共有各级各类河道2万余条。自2014年推行河长制以来,全市通过实行最严格的水资源管理制度,先后关停、淘汰了一批产能落后的企业,完成了674条农村黑臭河道治理和957公里生态河道建设,并在全国率先启动农村生活污水治理工作,今年将实现重点村、特色村全覆盖。但是,成绩数字掩盖不了存在的一些突出问题,因此,他强调,通过明确分工,责任到人,从各级党政一把手到水生态保护的具体责任者,从打捞垃圾、河道管理到环境总把关,任务被分配到每一层级的每一个人,解决了过去河湖环境管理责任不清、职责不明的问题。身为一河之长,有问题要及时处理,做到守土有责、守土尽责、守土担责。特别是对全市黑臭水体治理问题,要根据每条河道黑臭成因,统筹考虑控源截污、清淤疏浚、活水沟通、生态修复、岸边整治等措施,对黑臭水体点源污染、面源污染、内源污染和生态环境实施综合治理,确保在明年底全面完成全市112条城镇黑臭水体治理任务。

动员会上,李亚平对全面深化河长制作了具体部署,要求紧密结合我市实际,突出改善水环境、治理水污染、保护水资源、修复水生态、弘扬水文化,统筹推进河湖功能管理、资源保护和生态环境治理,到2020年,全市河湖管理保护机制基本建立,现代水治理体系率先形成,水治理能力全面提升,水生态文明格局初步确立,河畅、水清、岸洁、景美成为河湖管理现实模样。今年5月底前,省、市、县、乡、村要全面落实五级河长,省、市、县、乡四级要全面建立河长制办公室,覆盖全省全部水域。

会上,各市、区向市政府递交了河长制工作责任状。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...