有人上山偷采槐花就为解馋 保护绿化树木更需一颗公益之心

2017-04-28 10:41:30 苏州新闻网

0

  “槐林五月漾琼花,浮香一路到天涯。”随着气温的上升,常熟虞山脚下的槐花进入盛开期,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香。但就是这阵阵沁人心脾的槐花香却也招惹来了不少采花大盗觊觎的目光,他们三五成群攀树折枝,将槐花几乎采摘一空,在对森林资源造成破坏的同时,还美其名曰“过几天花谢了多可惜,还不如采回去做一顿槐花宴”。

  偷采槐花几乎一朵不剩

  “槐花盛开,爬山晨练时感觉空气也更清新了,但这两天发现沿路的槐花一下子不见了,按说花期没这么短啊,仔细一看才发现是被人偷采了,而且把树枝也折断了。”日前,常熟市民邹震桓给晚报常熟新闻热线来电反映,从虞山脚下的言子墓往清权祠一线,原本这两天盛开的槐花一下子都被人为消失了,真是大煞风景。

  而另一位市民“zeta”也在常熟本地网络论坛发帖,上传了他近日登山途中拍摄到的个别市民乱采乱摘槐花现象。其中有两张可以清晰的看到几个人带着工具在拉树枝。划拉一下,树枝就断了,而且是比较“大的槐树。走一路看一路,几乎是一朵花不剩,只要开花的树都被弄折了。”zeta表示,他当场就跟采摘者理论了几句,可人家说,这槐花谢了就可惜了,不如趁新鲜摘下来食用,既可炒蛋也可烙饼,还有清热解毒的功效呢。“你们本地人不吃的,我们要吃的。”听口音,采摘者大多为新市民,因为常熟本地并无食用槐花的习惯。

  受伤害的不仅仅是槐树

  记者随后从兴福寺往剑门一路拾级而上,两旁虽无成片的槐树林,但在同行市民的指引下,还是在不远处的密林深处发现了不少野槐花树,可惜枝头的槐花也已被采摘一空。“虞山是国家级的森林公园,更是常熟城最大的城市绿肺,随意破坏绿化的行为肯定是不对的。”市民刘卫表示,看着地上散落着的被偷摘者劈掉的树枝树干,让人觉得实在可惜。

  记者在向虞山林场农林办了解槐花被偷的情况时了解到,其实近期虞山尚湖范围内,受伤害的还不仅仅是槐树。虞山脚下种“植着大片竹林,竹林承担着净化空气防止山土流失的作用,但每年春季的竹笋季,总有人会偷偷带着工具过来顺走点春笋。”虞山森林防火队负责人告诉记者,从清明前开始的巡山到现在,几乎每天都能遇到几起,少的偷挖个三四个,多的带了麻袋可挖个上百斤。而虞山茶厂也反映,偷采茶叶的问题一年比一年严重,现在不少人乘着夜“黑来偷采,甚至有半夜12点后上山偷采的,山那么大,我们哪盯得过来?”此外,遭殃的还有尚湖畔成片的蒲公英,据景区负责人介绍,最近在坊间又盛传泡茶喝可治多种疾病,于是尚湖风景区在穿湖大堤两岸播撒种植的蒲公英,被挖掘一空……

  除了管住嘴还要有颗公益心

  “虞山上并没有成片引种槐树,现存的大都是野生洋槐,主要分布在山脚周边。”虞山林场农林办吴主任在接受记者采访时表示,随意采摘槐花虽然是不被允许的,但由于目前没有相关法律法规,因此他们在巡山过程中,一旦发现个别市民有采摘槐花的行为,也只能进行劝阻。

  “无论是槐花,还是其他各色花朵,都是大自然对我们的馈赠,让它们长久地绽放在枝头,才是留住虞山美景的最佳方式。”市民邹震桓就建议,保护森林树木,全体市民除了要管住自己饕餮美食的那张嘴,还应该守住践行文明的公益之心。

相关阅读
点击加载更多