新浪苏州 资讯

苏州一季度工业经济报告发布 六大支柱行业首季飘红

苏报讯(记者 顾玲)市经信委昨天发布的苏州一季度工业经济运行分析报告显示,全市完成工业总产值8770亿元,同比增长6.5%,总体呈现“销售增速高于产值,利税增速高于销售,利润增速高于利税,亏损额和亏损面同时缩小”的良好局面。其中,我市六大支柱行业自2014年以来首次普涨,累计完成产值7119亿元,同比增长8.7%,占全市规模以上工业比重达95.8%。

今年一季度,我市电子信息业平稳开局,装备制造业稳定增长。电子信息完成产值2319亿元,同比增长3.8%。根据统计分析,一季度我市智能手机产能继续释放,产量同比增长21.1%,有效弥补了笔记本电脑产能的萎缩。大尺寸液晶面板技术成熟,市场接受度大幅提高。世硕电子完成产值100亿元,同比增长30.1%。三星液晶显示完成产值32亿元,同比增长122.4%。达富电脑代工的IWATCH系列产品订单增加,一季度生产400万台,实现产值60亿元。

装备制造完成产值1851亿元,同比增长5.6%。其中,整车及核心零部件企业拉动明显,捷豹路虎完成产值44亿元,同比增长32.5%。三菱电机新增产线带动产值同比增长54.6%。由于光电缆业政策利好,亨通、通鼎、永鼎光纤产品供不应求,全年订单饱满。电梯行业市场重点发生转移,住宅电梯受房地产调控影响需求放缓,地铁、高铁、机场等公用设施电梯需求猛增,市场订单向品牌企业集中。

冶金业强势反弹,完成产值863亿元,同比增长20.6%。沙钢集团生铁、粗钢、钢材产量分别同比增长3.3%、15.3%和21.3%,永钢集团粗钢、钢材产量分别同比增长3.6%、2.7%。受原油价格上涨影响,化纤产品价格同比涨价30%,主要化纤企业均处于盈利状态,行业单位产品利润率为15%左右。一季度纺织业行情向好,完成产值703亿元,同比增长11.1%。康得新、德威等新材料企业市场地位稳定,产值同比分别增长22%、82.9%。轻工业持续增长,完成产值621亿元,同比增长12.5%。

据市经信委相关负责人介绍,苏州工业经济在一季度开局良好的同时,受内外环境影响,后期走势仍然面临较大的不确定性。下一步,市经信委将继续关注电子信息、装备制造等支柱产业的增长情况。同时,加快重点项目建设,加大重点项目的协调服务,全力促进项目竣工投产。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...