景观湖变臭水塘 水质恶化系人为所致

2017-04-29 10:40:47 姑苏晚报

0

  本报讯(记者 惠玉兰)4月28日,本报报道的《景观湖变成臭水塘,记者反映情况后,街道立即制定了解决方案》事件,引发社会广泛关注。这个湖的水质为何会变得如此之差,河中大量的鱼为何会大量死亡?本报记者昨日再次联系相关部门询问调查处理进度。

  昨天下午,记者联系了西子花园社区党支部书记杨小伟,据他介绍,已经初步对湖水中的死鱼进行了打捞,死鱼当天就已经打捞起了好几袋,要想彻底解决这个湖水的水质问题,接下来要把湖水全部抽干,然后再进行清淤。之后,水质才会有所缓解。说起造成湖水水质被污染的原因,杨小伟说,这是人为造成的。工作人员初步排查发现,有人在湖中下药毒鱼,不仅造成大量鱼类死亡,也对水质造成了极大的破坏。此外,工作人员也发现有附近居民将生活污水直排进了该湖中。街道和社区均表示,他们会继续跟踪处理该湖的水质问题,同时,也欢迎媒体随时监督。

  相关链接

  毒鱼行为最高可罚5万元

  2004年修改后的《中华人民共和国渔业法》加大了对炸鱼、毒鱼、电鱼的处罚力度,处罚幅度由过去的五千元以下提高到现在的五万元以下。《渔业法》第三十条规定:“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞”,第三十八条规定:使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞“的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

相关阅读
点击加载更多