新浪苏州 资讯

苏州市级城建交通及维护项目总投资4800亿元

摘要: 道路交通项目是提升城市能级的重要因素。2017年,苏州共有45个城建交通重点项目提上日程,这些项目事关苏州发展大局,或者是放眼未来的重大基础设施建设,有助于城市的有机更新;或者促进名城保护和文旅互动;或者助推支撑市域城乡一体化发展,着眼于改善民生,提高百姓生活质量。

□苏报首席记者 徐蕴海

道路交通项目是提升城市能级的重要因素。2017年,苏州共有45个城建交通重点项目提上日程,这些项目事关苏州发展大局,或者是放眼未来的重大基础设施建设,有助于城市的有机更新;或者促进名城保护和文旅互动;或者助推支撑市域城乡一体化发展,着眼于改善民生,提高百姓生活质量。

大交通:铁路公路轨交分头推进

大交通项目中,重点项目共有14项,涉及总投资1520亿元。

其中,铁路方面重点是6个项目:沪通铁路正在加快建设;通苏嘉铁路、沿江城际铁路争取年内开工建设;沪苏湖铁路正在优化线位;沪通二期正在落实前期工作;太仓疏港铁路正在争取立项。

高速公路方面重点是3个项目,锡太高速在进行前期工作,新建苏震桃高速、扩建苏嘉杭高速工程正在进行可行性研究。

国省干线公路有两项重点工程,312国道苏州东段改扩建工程正在做前期工作,争取年内开工;524国道相城北段改扩建工程正在争取工可调整批复。

轨道交通的3个重点项目中,除了4号线已经开通试运营,在建工程主要是继续做好3号线、5号线建设,保证按时竣工投运;同时做好轨道交通三期规划工作,涉及6、7、8号线和S1线,正在加快报批,线网加密规划修编工作也已经启动。

城市路桥:加快建成现代化路网体系

城市路桥共有16个重点项目,涉及总投资580亿元,主要目标是打通以及建成各板块间的快速化通道,加快建成市内现代化路网体系。

其中,城北路改建、环古城道路功能提升、东环快速路南延、西环快速路南延、东吴南路对接鲈乡北路、吴淞江大桥等6项工程已经在建;春申湖路快速化改造、南湖快速路东延、独墅湖第二通道、金鸡湖第二通道、苏同黎公路快速化改造、长江路南延、星塘街南延、桐泾路北延、干将路西延、苏州湾1号2号隧道等10项工程正在开展前期工作,争取多数能在年内开工建设。

基础设施:地下综合管廊今年建成

基础设施有11个重点是项目,涉及总投资330.4亿元。

其中,地下综合管廊和海绵城市建设项目是重要的创新型基础设施工程,分别是国家和省级试点,管廊项目今年都将建成,海绵城市试点项目计划明年基本完成。

今年还将启动城区绿化景观提升、东汇路苏站路换乘停车场、环古城河健身步道综合提升三期工程以及新一轮改厕、城中村(无地队)改造工程,并将继续实施好保障性住房、虎丘湿地公园、“百园之城”等项目建设。

名城保护:虎丘综改等加快扫尾

名城保护有4个重点项目,涉及总投资270亿元。

具体包括:继续推进虎丘综合改造整治及桃花坞片区、“两河一江”整治等3项重点工程,争取加快扫尾,为历史文化名城保护打好基础、提供载体。

今年还计划在充分调研、科学规划的基础上启动平江示范区建设工作,为整个古城街坊片区的整体保护整治利用工程取得经验。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...