新浪苏州 资讯

“无抵押贷款”背后暗藏陷阱 10秒申请3小时放款 只需装GPS

摘要: “10秒申请,1分钟评估,3小时无抵押放款……”无论是在大街小巷,还是浏览各类网站,这样的小额贷款广告随处可见。然而,事实真的是这样吗?最近,张家港警方破获一起以小额无抵押贷款为名,专门四处敲诈勒索的刑事案件。

本报记者 方方

“10秒申请,1分钟评估,3小时无抵押放款……”无论是在大街小巷,还是浏览各类网站,这样的小额贷款广告随处可见。然而,事实真的是这样吗?最近,张家港警方破获一起以小额无抵押贷款为名,专门四处敲诈勒索的刑事案件。

  贷款2万元轿车却一去不回

今年23岁的江西小伙江某在苏州吴中区工作。今年3月份,小江生意上急需2万元资金周转,因没好意思向亲朋开口,就在网上找到了一家互联网融资平台。

提交相关材料后不久,小江接到了一家金融公司吴经理的电话。放款时间快、贷款利率与银行不相上下、不需要质押车辆等,吴经理开出的优惠条件让小江很满意。很快,小江如约来到张家港市区一处写字楼内的某金融公司。

在对小江的材料简单核实后,吴经理当即表示同意放贷。不过有个条件,虽然车辆不需要质押,但需要在车上安装GPS。“我又不会跑!”小江爽快地签下吴经理早已准备好的几份合同。工作人员随后彬彬有礼地开走了小江的轿车。

30分钟后,贷款打到了小江的账户上,说好的2万元只到账1.5万元。面对疑问,吴经理轻描淡写地告诉小江,只要按时还款,其他的都好解决。已经签下合同的小江有些忐忑,但也只能在一边等待轿车回来。

然而,一直到下午5点,轿车仍迟迟不见踪影。不管小江如何催问,公司接待人员就一句话:“那边比较忙,明天早上肯定弄好。”小江虽然心急如焚,也只能无奈答应。

第二天一早,小江前往公司取车,却被告知GPS装不了,得继续等。“什么?装个GPS有这么困难?我不贷了。”小江说着就要把钱退给公司。谁知道,原本热情的工作人员立即翻脸:“合同已经签下,现在不贷就是违约。”

到这时,愤怒的小江才想起自己草率签下的合同,面对巨额的违约金,小江只能忍气吞声。一边是巨额的违约金,一边是自己被扣下的轿车,小江意识到了问题的严重。思前想后,小江决定向张家港警方报案。

  安装GPS是噱头民房找到5辆被扣车

张家港市公安局塘市派出所受理了小江的报案,遗憾的是,由于小江没有将合同带回,民警对抵押贷款的细节不得而知。当务之急,是要找到小江的轿车。

民警调取了写字楼附近的监控,发现车辆在离开金融公司停车场后,飞速驶向一条通往郊区的道路,由于该路段没有监控,民警一时无法确定车辆的具体位置。同时,民警走访了张家港市区多家汽车装潢公司,均对小江的车辆一无所知。看来安装GPS只是个噱头,车子一定被贷款公司藏起来了,民警初步断定,这家所谓的金融公司猫腻不小。

车子究竟去了哪里?会不会已经被金融公司非法转移了?谨慎研究后,民警决定先不打草惊蛇,而是加紧对金融公司展开外围调查。

据查,这家法人代表为吴某的金融公司,办公地址位于张家港市区某高档写字楼内,主要从事小额贷款业务,但从公司的进出的人流量分析看,公司业务十分有限。

民警心生疑虑,这家公司贷款利率与银行不相上下,在支付昂贵的房租后,如何能够盈利呢?种种疑点让民警对公司合法性更加怀疑。就在这期间,警方又连续接报了两起该公司的贷款纠纷报警。从两位报警人描述的遭遇来看,和小江如出一辙。都是被较低的利率吸引,然后车辆被扣押,又被索要高额违约金。看来,这家公司低息放贷是骗局,敲诈勒索才是真目的!

张家港警方决定收网。办案民警赶到金融公司,将公司负责人吴某在内的4人抓获。两天后,董某等另外3人也相继到派出所自首。根据吴某等人的交代,民警在一处民房的院子里顺利找到了5辆被扣车辆。

以小额贷款为诱饵 专门四处敲诈勒索

随着吴某等7名嫌疑人全部到案,案情终于水落石出。

7名犯罪嫌疑人均是20岁出头的年轻小伙,张家港本地人。警方初步查明,这个所谓的金融公司根本没有正规的贷款业务,从当场查获的账本中得知,公司在今年2月份成立后,一直以“小额贷款”为诱饵进行敲诈勒索犯罪活动。

嫌疑人吴某交代,他们在互联网融资平台内注册成为高级会员后,就能看到一些客户的贷款信息。吴某招聘了多名业务员,发现合适的外地客户后,就以较低利息吸引急需贷款的客户上钩,中途以装GPS为由扣押客户车辆,再以交纳违约金为由进行敲诈勒索。

不少受害人急着贷款,草率签下合同后自知理亏,又急于拿回爱车,大多无奈选择支付数万元违约金。“选择对外地客户下手,就是吃准他们人生地不熟,生怕惹是生非的心理。”吴某交代。

据了解,这家金融公司的犯罪套路并非原创,此案中的主犯吴某,之前就是苏州一家小额贷款的业务员,先前就敲诈客户屡试不爽。在看到所谓的行业暴利后,吴某如法炮制,带上朋友回到张家港另起炉灶。

据了解,吴某的犯罪集团分工明确:业务员负责拉单,每单均有16%的固定提成;其他工作人员负责谈判,一旦勒索成功,也会有不菲收益。今年2月份以来,吴某等人已经作案20余起,涉案价值高达30余万元。

日前,吴某等7人因涉嫌敲诈勒索罪被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...