新浪苏州 资讯

准点率太低 买完机票就想退票 航班“历史准点率”靠谱吗

摘要: 昨日,潘先生向苏州“12345”投诉称,在一家旅游网站上订购了一张机票,然而,他发现这家航空公司的准点率很低。不喜“被延误”的潘先生立即向网站申请退票,但是,根据机票退改政策,只能退款50%。对此,潘先生相当不满,他认为,旅游网站出售的低准点率机票,存在质量问题,他要求退一赔十。

本报记者惠玉兰

昨日,潘先生向苏州“12345”投诉称,在一家旅游网站上订购了一张机票,然而,他发现这家航空公司的准点率很低。不喜“被延误”的潘先生立即向网站申请退票,但是,根据机票退改政策,只能退款50%。对此,潘先生相当不满,他认为,旅游网站出售的低准点率机票,存在质量问题,他要求退一赔十。

记者调查发现,由于民航经常出现延误的情况,很多旅客特别关注网上列出的航班准点率。然而,所谓的准点率真的靠谱吗?

  购买准点率低的机票后想退票

4月27日,市民潘先生通过旅游网站的APP购买了一张从青岛飞往南宁的机票,机票价格640元,另外还有50元机场建设费和燃油费,40元航班意外险,以及19元贵宾厅,共计花费749元。潘先生说,他很怕飞机会延误,因此,在购票前特意询问客服人员该航班的准点率,但是客服告知目前查询不到,航空公司对此是保密的。

4月30日,他通过网络查询发现,该航班的历史准点率只有50%,他担心这会影响到他的后续行程,联系网站要求退票。但工作人员表示,退票可以,但不能全额退款,只能退机票的50%。对此,潘先生非常不满,他说,他每次订购机票都很关注航班的历史准点率,在购票时他询问了客服人员,准点率低于70%的航班坚决不坐。“是他们没有告知我准点率,导致我购买到了这种低准点率的机票,我认为这是他们的责任。”潘先生认为,低准点率的机票存在质量问题,要求网站退一赔十。

昨天,记者向旅游网站进行了求证。通过查询潘先生的订单发现,潘先生预订了5月17日中国南方航空从青岛到南宁的航班。我们的预订页面明确提醒了航班的退改政策,起“飞前2小时,收取退票费320元/人,这也是航空公司的规定。”网站工作人员介绍,目前潘先生已经退票成功,退还了429元。不过,潘先生对此并不满意,表示要通过法律途径维权,对此网站表示很无奈。

“历史准点率”真的靠谱吗

因为坐飞机怕遭遇延误,很多旅客在购票前会选择查看航班准点率。那么,准点率真的准吗?业内人士对此提醒,航班准点率是一个预测概率,并不是最终结果。

采访中,网站工作人员告知,现在的旅游网站都有一个准点率参考,但这个仅仅是参考,并不能代表航班实际情况。昨天,记者先后登录同程网、去哪儿网等多个在线旅游供应商,发现通过网站或者APP预订机票时,都有准点率参考。同程旅游一位相关负责人表示,航班的准点率由多个因素决定,比如航空公司出发时间、天气情况、到达机场具体情况以及当时空管情况等等。而网站列出的“历史准点率”是通过计算过去30天内准点航班与航班总量的比例得出的,各家都是根据能掌握的以往记录去统计。但实际上,民航政策方面,并没有关于准点率的任何规定。

购买机票前需要研究航班准点率吗?准点率信息真的靠谱吗?记者就此询问了相关旅游业内人士。中国康辉苏州国际旅行社总经理助理楚俊兰对此表示,目前可以通过多个查询平台,了解到航班的准点率数据,很多旅客会根据准点率购买机票,导致一些准点率高的机票价格要高于准点率低的机票。但实际上,机票价格与准点率并无关系,因为机票价格是航空公司定的,准点率是第三方公司根据掌握的情况通过软件计算出来的。虽然准点率信息能客观反映出航班的总体运行状态,但旅客最好只是用作参考,不要盲目依赖。“影响航班延误的因素有很多,机场的天气情况、空管的流控程度、航空公司的应急处置能力都在不断变化,今天能准点,不代表明天,后天都能准点。”楚俊兰说,建议旅客理性看待航班“历史准点率”,出行前先致电航空公司了解该航班及前序航班当前的运行状况。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...