新浪苏州 资讯

苏州一小区墙面裂缝、门窗变形 新房变“危房”

摘要: 市民李先生居住的吴中蓝光可可蜜园小区,房屋存在严重的质量问题,业主经多方投诉后仍然得不到实质性解决。

(记者姗姗)昨天,市民李先生向小编热线反映,他居住的吴中蓝光可可蜜园小区,房屋存在严重的质量问题,业主经多方投诉后仍然得不到实质性解决。

问题

新房问题多,叫人难安心

李先生是蓝光可可蜜园2幢的业主,他告诉记者,房子于去年10月交付,今年3月装修前发现房梁下方有一条裂缝,经检测,属于结构性裂缝。李先生说,维保曾来修过一次,但位置不对,现在裂缝旁留下了一块补丁印迹。除此之外,让李先生大为头疼的还有开发商包办的塑钢窗户。由于承重力超标,塑钢窗出现了明显变形,窗户间存在缝隙,不仅保温效果差,连安全性也是个问题。

昨天下午,记者来到实地探访。在李先生的新居,记者看到,进门客厅房梁下方处有一条明显的裂缝,旁边还有一块当初维保留下的修补痕迹;另外,记者还看到,李先生家中多个窗户均有不同程度变形,有的产生轻微弧度,最严重的两扇窗户中间下沉,两端翘起,形成梯字形。

“刚买的新房,实际像危房,这样的房子让业主如何安心入住?”李先生说。

直击

小区内多存在房屋质量问题

记者了解到,李先生反映的问题在小区内并非个例,可以说是较为普遍的现象。在李先生的带领下,记者与吴中住建局和蓝光可可蜜园开发商“蓝光地产”的工作人员来到了其他3位已经装修完工的业主家。记者看到,这些业主家里均出现了明显的墙面裂缝、窗户变形现象,其中5幢402室业主家中的裂缝情况最为严重,客厅的墙面上有5道不同程度的裂痕,房间内承重墙和阳台上也有多条鲜明裂缝。该业主告诉记者,她楼下的住户也同样如此。

业主们告诉记者,自从房屋出现严重的质量问题,他们就开始和开发商及相关部门进行沟通,虽然维保派了工作人员前来维修,但效果并不理想。“维保说修好了,结果墙面裂缝仍然存在。”

而且,对于装修入住的业主来说,裂缝修补是个浩大工程,一来要注意家具地板的保护,另外还得暂时租房,非常麻烦。“我们家有两个小朋友,修补后肯定不能立即入住。”

措施

开发商面对问题不避讳,开发商面对问题不避讳,业主提出解决方案

考虑到实际情况,业主们给出了如下解决方案:一、尽快解决窗户变形问题,问题,最好塑钢窗户能改换成铝合金材质;换成铝合金材质;或者更换全新钢塑窗户,换全新钢塑窗户,延长保修期1年。二、裂缝可以由维保进行维修,由维保进行维修,但必须出示质量保证书,出示质量保证书,保证经过维修后裂缝问题在一定时间内不再出现;时间内不再出现;或者测量裂痕面积,量裂痕面积,按照每平方米的买入价格进行补偿,米的买入价格进行补偿,由业主自己进行维修工作。

对于业主提到的质量问题,问题,开发商方面的工作人员并不避讳,人员并不避讳,称一直在尽力解决问题。尽力解决问题。工作人员现场表示,现场表示,窗户材料是合同内规定的,不得更改;同内规定的,不得更改;关于窗户变形问题,于窗户变形问题,可以通过增加一块铝塑板,过增加一块铝塑板,或者更换全新塑钢窗解决;更换全新塑钢窗解决;至于延长保修期1年,需要请示批准。请示批准。而就裂缝问题的解决方案,的解决方案,双方并未达成一致。成一致。

律师

业主有权要求开发商进行修复并承担损失

针对上述情况,记者咨询了上海小城(苏州)律师事务所的吕峰律师。吕峰告诉记者,房屋的质量问题大致可以分为三种:一般质量问题;严重影响正常居住使用的质量问题;房屋主体结构质量不合格的质量问题。

对于一般的质量问题,业主可以要求开发商进行修复。业主在收房时要注意开发商出具的《住宅质量保证书》中有关房屋质量保修约定、保修期及保修范围。一旦发现质量问题时,业主可通过拍照、录像、文字记录等方式保留相关证据以便日后维权。

对于严重影响正常居住使用的,业主也可选择要求开发商修复、无法修复的设施进行更换等,并要求开发商承担由于修复造成的其他损失,包括因存在质量缺陷而造成的房屋价值的贬值损失等。

如果业主认为开发商交付使用的商品房属于主体质量不合格的,业主应该向工程质量监督单位申请重新核验,经核验确属主体结构质量不合格,或是直接关系到使用的安全性,且修复不可能或成本甚巨的,业主有权要求解除商品房买卖合同,并要求开发商赔偿损失。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...