“苏州造”精密设备助力国产“大飞机”C919起飞

2017-05-05 10:08:00 苏州新闻网

0

  根据计划,中国人自主研制的新一代喷气式干线客机C919即将在明天首飞。中国人探索自主发展大飞机的道路,至今已经近半个世纪!我国成为世界少数几个掌握研发制造大型客机能力的国家。

  这架先进的客机上,看得见的,是几十套高大上的系统,数十万个高精密的零部件,而看不见的,则是高精密零部件加工背后几十万人共同挥洒的智慧和汗水。这其中,就有一家苏州的加工设备制造厂家。

  纽威数控装备公司是一家专门研发、生产高端数控机床的企业。眼前的这个“大家伙”,被称为“五轴龙门加工中心”,价值500多万元,前几年就已经在军用飞机上有过应用。技术人员调试完毕后,这台数控机床将被运往浙江一家飞机零部件制造厂。

  由于航天产品零件的特点是耐高温、高强度、复合材料和复杂结构件多、工艺要求高、加工难度大,因此需要大型、高速、精密、多轴的高性能数控机床进行加工。

  苏州纽威数控装备公司销售部经理董松涛介绍,这几年,他们公司陆续研发、生产了近100台高精度数控机床,发往国内各飞机设备制造厂,而这些数控机床可以用于大飞机C919的机身框架、机翼、尾翼、飞机起落架等零部件的生产、加工。

  从2007年2月,国务院批复大型飞机研制重大科技专项正式立项,到明天C919将迎来首飞,可谓十年磨一剑,让我们共同期待。  从2007年2月,国务院批复大型飞机研制重大科技专项正式立项,到明天C919将迎来首飞,可谓十年磨一剑,让我们共同期待。
相关阅读
点击加载更多