新浪苏州 资讯

走,周日去石路“轧神仙”

摘要: 石路地区“轧神仙”活动是一项历史悠久、影响深远、群众参与广泛的苏州传统民俗文化活动。

苏报讯(记者 胡毓菁)石路地区“轧神仙”活动是一项历史悠久、影响深远、群众参与广泛的苏州传统民俗文化活动。昨天,记者从阊门历史文化片区管理办公室获悉,2017年“轧神仙”活动将从5月7日至9日举行。为期三天的活动将以“聚民俗活力,扬吴地文化”为主题,围绕民俗活动、非遗活动、商贸活动三大板块,谱写“寻根续脉”之旅、“品古赏今”之约、“融商惠民”之宴三大篇章,让苏州市民感受民俗文化,乐享传统节日。

据悉,今年的“轧神仙”活动将加强对传统民俗的继承与发扬,突出“还节于民”“回归本真”。5月7日至9日,银河广场将举办中医药文化专场展示。现场,不仅有专家鉴别中药材、中药功效讲解,还有中医名家现场义诊、中医药盆景展示;深受群众欢迎的花草盆景展示交易专场将设在亚细亚广场,展示、交易各类“苏派”花卉、“神仙花草”盆景;“步履仙踪”系列活动将通过“觅仙迹”“寻仙踪”等活动,组织游客在山塘街、石路步行街、南浩街等区域与“八仙”互动;此外,5月9日,南浩街神仙庙还将举行神仙庙祈福活动。

在今年的“轧神仙”活动中,还将首次推出“我心目中的神仙花”“我心目中的神仙菜”线上评选活动。经过前期近20万人次在线投票评选,目前,“神仙花”“神仙菜”已揭晓。绣球花因具有八仙花之称,再加上花色会由白色变成淡紫色或浅蓝色,颇有灵气,因此被评为苏州人心中的“神仙花”。来自雅都大酒店、北门饭店(三香路店)、通天府妈妈菜馆(西中市店)、松鹤楼(茉莉花店)、老东吴食府(雅都店)等餐饮单位设计制作的8道冷菜、热菜、汤品、甜点,入选“神仙菜”。据悉,在今年“轧神仙”活动期间,“神仙花”“神仙菜”将在石路地区进行展示。

此外,在今年的“轧神仙”活动中,《轧神仙》口袋书将全新亮相。该书内容涵盖“轧神仙”介绍、“轧神仙”攻略、石路地区历史及文化景点介绍、石路地区玩乐攻略等,加深市民对“轧神仙”活动的认知。据悉,《轧神仙》口袋书将在石路银河广场、亚细亚广场、神仙庙集中售卖,所售款项将全部捐赠姑苏区贫困儿童。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...