新浪苏州 资讯

苏州启动品牌建设工程 2020年全市驰名商标150件以上

摘要: 昨天,市政府召开“推进品牌战略暨打击侵权假冒工作领导小组”会议,确定今年这两项工作目标任务。会上,两个变化引起高度关注,第一个是会标上“商标战略”4个字改成了“品牌战略”;第二个是《关于开展品牌建设工程实施意见》(征求意见稿)的出台,该“意见”不仅为今后三年内我市品牌战略实施确立了具体目标,还确定了“跑道”。

苏报讯(记者 苏青)昨天,市政府召开“推进品牌战略暨打击侵权假冒工作领导小组”会议,确定今年这两项工作目标任务。会上,两个变化引起高度关注,第一个是会标上“商标战略”4个字改成了“品牌战略”;第二个是《关于开展品牌建设工程实施意见》(征求意见稿)的出台,该“意见”不仅为今后三年内我市品牌战略实施确立了具体目标,还确定了“跑道”。

据苏州市工商局相关负责人介绍,我市商标战略经过多年实施,早已成为商标大市。至2016年底,全市拥有有效注册商标数突破18万件,占全国总量五十分之一;马德里商标国际注册数650件,在全省遥遥领先。商标品牌发展指数连续两年名列全省第一,自主品牌增加值占GDP比重提前两年完成了省政府下达的目标。会标改名,意味着下一轮商标战略实施重心将由“商标大市”向“品牌强市”转移;“意见”的出台,则是根据该次会议要求,为实现这一转移而推出的一个重要举措。

“意见”指出,今后三年内,将通过集聚质量、技术、信用、资金等要素,致力打造苏州标志性品牌,将苏州基本建成“品牌强市”。具体目标是至2020年,全市拥有中国驰名商标150件以上,马德里商标国际注册1000件以上,省级产业集群品牌培育基地10个,自主品牌企业增加值占GDP比重18%以上,拥有自主品牌地标型企业40家,10个品牌进入中国最有价值品牌500强。

围绕着这些目标,“意见”设定了五大任务,分别是品牌高端化建设、集聚化培育、国际化提升、法治化保护、精准化服务。其中,重点培育和建设一批优质制造、农业、服务业品牌,提升出口企业品牌运用、保护能力等措施引人注目。

在制造业领域,将重点选取30家行业领军企业建立苏州标志性品牌创建重点名录,从专利技术创新、驰名商标认定、质量标准等方面给予精准扶持,以培育出一批行业高端品牌。积极推行“公司(农民专业合作社)+商标(地理标志)+农户”品牌发展模式,提升地理标志公共品牌价值和辐射效应,推动农业增效、农民增收。在服务业中,筛选出20家生产型服务企业和20家生活型服务品牌作为重点,帮助制定品牌发展规划、指导开展品牌连锁、特许经营,提升品牌价值。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...