新浪苏州 资讯

沙尘暴南下 苏城遭殃 今起将逐渐转为良好天

摘要: 昨天,由于受北方沙尘暴南下影响,苏城空气质量一度达到重度污染。下午3点半,市环保部门发布市区环境空气质量日报,AQI指数为165,为中度污染,首要污染物为PM10。今天,苏城空气质量将逐渐转为良好天。

苏报讯(记者 蒋丽英)昨天,由于受北方沙尘暴南下影响,苏城空气质量一度达到重度污染。下午3点半,市环保部门发布市区环境空气质量日报,AQI指数为165,为中度污染,首要污染物为PM10。今天,苏城空气质量将逐渐转为良好天。

从5月3日开始,我国北方地区遭遇了今年以来最大范围的沙尘天气,内蒙古、甘肃、河北等10余省(市、区)均出现了扬沙或浮尘,其中内蒙古西部、黑龙江西部部分地区出现了沙尘暴,局地强沙尘暴。而从昨天早上5点开始,这股沙尘暴开始明显影响苏城。在市环境空气质量信息平台上可以清晰地看到,从早上5点起,市区的PM10浓度从60微克/立方米左右一路飙升,到上午10点左右,PM10浓度已经达到550微克/立方米左右,为重度污染。此后,PM10浓度缓慢下降,到昨天晚上7点左右,浓度依然有250微克/立方米左右。

因形成时的气象条件、沙尘源及影响程度不同,沙尘天气一般可分为:沙尘暴、强沙尘暴、扬沙和浮尘。其中,沙尘暴是强风吹起本地尘沙使空气非常浑浊、水平能见度小于1公里时的天气现象,当水平能见度小于500米时,则为强沙尘暴;扬沙则因风吹尘沙,水平能见度1~10公里之间的天气现象,和沙尘暴一样大多在北方春季冷空气过境时出现;浮尘则是由于远处或本地产生沙尘暴或扬沙后,尘沙等细粒浮游空中而形成,水平能见度小于10公里,大致也出现在冷空气过境前后。

苏州由于不具备沙尘源这一沙尘暴形成的不可或缺的条件,因此不会产生沙尘暴天气。但当北方发生强沙尘暴天气时,如果有适宜的大气环流背景,则可将数千公里以外的沙尘输送至本地,从而产生扬沙或浮尘天气。近年来,苏州也曾出现过严重的沙尘天气,2007年4月2日、2010年3月22日、2011年5月2~3日PM10都曾达到过500微克/立方米。

市环保部门预测,今天这股沙尘暴的影响将逐渐减弱,苏城的空气质量逐步转入良好类别。

明天上班有雨相伴

下周气温将达31℃

苏报讯(记者 崔阳阳)本周末天气虽晴好,但是浮尘却阻碍了市民出行的脚步。可喜的是,今晚开始的降雨将有望缓解空气污染,给天空好好洗个澡;忧心的是,这场雨将给明天周一上班带来不小麻烦,请市民提前做好出行准备。

今天白天全市多云;夜里多云转阴有阵雨或雷雨。明天阴有阵雨或雷雨,雨量中等。东南风3~4级。今晨最低气温16℃左右,今天最高气温26~27℃。预计9日至13日,天气总体不错,仅在11日有一次降水过程;其余时段以云系变化为主。温度方面前期气温小幅波动,11日受降水影响,气温有所下降,后期气温明显回升,极端最高气温为31℃左右,出现在下周五。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...