新浪苏州 资讯

街头巷尾又现收购驾照分广告的卖分挣钱违法行为

摘要: 最近,有市民向本报记者反映,在苏城的街头巷尾,又开始一阵风似的出现了各种各样的“收购驾照分”小广告。

最近,有市民向本报记者反映,在苏城的街头巷尾,又开始一阵风似的出现了各种各样的“收购驾照分”小广告。记者走访发现,一些轨交站入口处、小区电线杆、小区楼道口、公交车站是这些小广告的滋生之地。

最近,有市民向本报记者反映,在苏城的街头巷尾,又开始一阵风似的出现了各种各样的“收购驾照分”小广告。记者走访发现,一些轨交站入口处、小区电线杆、小区楼道口、公交车站是这些小广告的滋生之地。而且,这些小广告正在向周边郊区蔓延,一些村镇楼房的墙面上也到处张贴着“卖分变现”的广告。苏州交警就此提醒广大市民,买分卖分违法,而且,想要卖分赚钱的极有可能会“分财两空”。

“收购驾照分”小广告最爱这四个地方

轨交站入口、电线杆、楼道、公交站台

昨日,市民刘先生向本报记者举报,称最近一两周内,他发现早前消失的“收购驾照分”小广告又回来了。“一些窗口场所都能看见这样的小广告,粘得很牢,撕都撕不掉,严重影响苏州的城市形象。”刘先生说,希望有关部门能严厉打击这种违法行为。

记者走访发现,在桐泾北路轨交站入口处,以及附近的电线杆上,随处可见各类“收购驾照分”小广告。这些小广告还喜欢贴在小区楼道、小区信箱上,一些热门的公交站台上也时不时能看见红底白字或白底红字的小广告。“他们唯恐你看不见,除了抬头能看见,低头也要让你看见”,刘先生说,马路人行道上、井盖上也出现了非常多的回收驾照分的小广告。

在十梓街公交站台的一根柱子上,有一张白底红字的“收购驾照分”小广告,上面称:“长期全国范围内收购驾照分。”记者拨打了上面留有的一个“131”打头的手机号码,电话那头该男子称“1分150元”,如果愿意卖先留下手机号码和姓名,到时候等通知见面交易。记者与对方通电话后了解到,其最高价每分卖到了180元,最低也在100元以上。

想要卖分赚钱?给心动的人提个醒 有很多人分没了,钱却一分都没拿到

陈先生家住木渎镇230省道附近,最近,他们家楼前的墙壁上突然被贴上了几张小广告,上面写着“卖分变现”的字样。陈先生有一本驾照,但是由于工作单位离家很近,走路也就10分钟的路程,他一直没有买车,驾照闲着也是闲着。于是,他拨打了广告上的一个“186”手机号码,电话那头的人跟他约好见面谈,结果当天收走了他的驾照复印件、身份证复印件后就再也没有出现过,搞得他现在整天都紧张得很,“我现在想想挺后悔的,我的一些身份信息都被他们拿走了呀,钱倒是没赚到。”

无独有偶,市民李先生向苏州“12345”投诉称:“由于本人法制观念淡薄,近日被黄牛诈骗驾照分,为了避免更多人上当受骗,我想把自己的遭遇说出来。”李先生说,他前阵子在相门桥上看到卖驾照分赚钱的小广告,于是就拨打了上面留有的一个“185”手机号,经过和黄牛电话和短信沟通,确认了交易时间。一周后,黄牛指派另一人联系李先生,双方约定在苏州汽车南站见面,见面后,对方开着车将他带到了交警中队,拿着他的身份证和驾照去取号排队,然后让他去窗口按照程序进行驾照违法处理,对方交通违法的罚款是黄牛刷卡付的,李先生的驾照替人销掉了9分。销分完成后,黄牛又带着他们去打印处罚决定书,打完后,黄牛就趁机溜走了,李先生再打电话过去,对方一开始说过五分钟就来,最后就不接电话,之后就将他手机号拉黑了。据李先生说,当时跟他一起去卖分的还有另外2个人,他们三人同时被销分后,被黄牛甩掉“分财两空”。“我就是想通过我的遭遇告诫其他人,不要贪心,不要上当受骗。”李先生如是说。

买分卖分均属违法行为贪图一时的小利或许会引祸上身

目前,苏州正在如火如荼地进行全市交通大整治大提升行动。那么,对于又开始冒头的买分卖分行为,交警部门会不会加大力度整治呢?对此,苏州市交警支队相关负责人表示,如果当事人掌握确凿的信息或证据,可直接拨打“110”电话报警。为打击此类违法现象,各交警大队以及中队一直在加大巡查力度,发现此类情况:一立即拍照取证;二立即铲除;三移交大队研判跟踪查处。

记者咨询交警部门得知,买卖驾驶证积分不仅是违法行为,还存在其他风险。特别是卖方,如果每个周期都有交通违法记录,对于驾驶员更换驾驶证、购买保险都有影响。而且,对于经常处理交通违法行为的这些驾照,交警部门将通过技术手段,对这些驾照进行监控处理,严重者将被拉入“黑名单”。

江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟表示,买卖驾照分的行为,对买卖双方来说都是违法行为。从民事上来说,代扣分可认定为无效行为。从行政上来说,是妨碍公务的行为。情节轻微的,可按《治安管理处罚法》或《行政处罚法》的规定进行处罚。根据《刑法》相关规定,专门收购驾驶证分,然后将分卖出并以此牟利、数额较大时,很有可能构成“非法经营罪”。

另外,需要提醒那些平时很少开车的车主们,不要因小失大。虽然你们是自愿买卖分,但如果车主接触过“黑中介”,你的私人资料就泄露了出去,在交易后,会留下后患,极有可能被对方从自己的驾照中不断“盗”分。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...