新浪苏州 资讯

健康苏州建设开出 社会整体联动“大处方”

摘要: 昨天召开的全市卫生与健康大会印发了《“健康苏州2030”规划纲要》和《落实健康优先战略加快推动卫生计生事业发展的若干意见》,明确了健康苏州建设十大行动任务和落实健康优先战略20项具体举措,将是当前和今后一段时期全市卫生与健康事业发展的行动纲领和工作指南。

□苏报记者 张甜甜

昨天召开的全市卫生与健康大会印发了《“健康苏州2030”规划纲要》和《落实健康优先战略加快推动卫生计生事业发展的若干意见》,明确了健康苏州建设十大行动任务和落实健康优先战略20项具体举措,将是当前和今后一段时期全市卫生与健康事业发展的行动纲领和工作指南。

建设健康苏州,既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。规划纲要和落实意见的发布,就是为健康苏州建设开出的一张“大处方”,要求构建起党委领导、党政齐抓、各方联动、个人参与的格局,不断推动健康苏州建设向纵深发展、向基层延伸。

苏州指标“领跑”全省

苏州人均期望寿命比全省高4岁

《“健康苏州2030”规划纲要》全文分为六章,围绕“共建共享、全民健康”战略主题,立足全人群和全生命周期两个着力点,从生活与行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康主要影响因素入手,统筹社会、行业和个人三个层面工作,将在普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等五大重点领域取得突破。该纲要部署了十项主要行动任务:全民健康素养提升行动、全民健身行动、重点人群健康保护行动、中医药传承创新行动、健康保障提升行动、食品药品及公共安全保障行动、健康环境绿色发展行动、健康产业创新升级行动、“智慧健康”建设行动。

市卫计委办公室主任段健攀向记者介绍,规划纲要作为一个总揽未来15年健康苏州建设的行动纲领,以“共建共享、全民健康”为主题,突出“大健康”发展理念,具体内容涉及40多个部门。在起草过程中,规划纲要不仅借鉴了国家和省的规划要求,也结合我市实际,融入了苏州特色内容,体现苏州水平。譬如,在指标设定上,涉及“率”“人均”等指标的苏州目标值均不低于全省水平,“人均期望寿命”是国际通用的体现健康的核心指标,规划纲要中设定的2020年、2030年苏州人均期望寿命的目标值比江苏省的目标值分别高出3.5岁和4岁。在行动计划上,则将我市健康市民、健康城市、健康卫士“531”行动计划融入其中,将健康城市、健康村镇建设部分提前,体现了我市在全国率先开展健康城市建设城乡一体特色和率先领先地位。

多管齐下补齐结构性短板

健全医疗卫生服务体系

“到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.5人以上,注册护士数达到3.14人以上,床位数达到6张。到2030年,每千常住人口执业(助理)医师数达到3.5人以上,每千常住人口注册护士数达到5人以上。”——根据《“健康苏州2030”规划纲要》的要求,未来苏州市民可享受的医疗卫生服务资源将逐步缩小与国际标准的差距。

段健攀说,虽然目前我市医疗卫生服务体系整体健全,但仍存在部分结构性短板。意见要求,市及各市(区)要系统梳理辖区医疗卫生机构设置中新城空间型短板,妇幼、肿瘤、康复、精神卫生、临终关怀等功能型短板,院前急救、血液供应、疾病控制等发展型短板。我市还将启动妇幼保健院、高水平的肿瘤诊疗中心建设项目,加快完成苏大附一院平江院区二期、市第九人民医院、独墅湖医院、公共医疗中心、中医医院二期、康复医院等建设项目,为全市供给侧结构性改革提出卫生发展解决方案。

为进一步健全契合群众健康需求的医疗卫生服务体系,未来我市不仅要增加医疗卫生服务资源的总量,更要大力提升基层医疗卫生服务水平。按照城区和县市城关镇“以步行10~15分钟就能到社区卫生服务”的要求,健全基层卫生服务体系,基层医疗机构的床位数到2020年要达到每千常住人口1.5张。进一步加强基层医疗卫生机构标准化建设,增强服务能力,提高健康教育、健康管理、高危筛查、规范诊疗能力,落实基层首诊和家庭签约服务。完善基层医疗卫生机构绩效工资制度,切实提高基层卫生人员待遇水平。

政策护航提供全方位保障

建立“健康优先”战略安排

为进一步保障规划纲要的贯彻落实,针对制约卫生计生事业发展的薄弱环节,市卫计委还组织起草了《落实健康优先发展战略加快推动卫生计生事业发展的若干意见》,作为指导未来一段时间推动全市卫生计生事业供给侧改革的指导性文件。意见提出,要切实把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康融入所有政策,努力全方位、全周期保障人民健康,全面提升市民健康水平和城市健康实力,为苏州高水平全面建成小康社会奠定坚实的全民健康基础。

市卫计委相关负责人向记者介绍,建立“健康优先”战略的制度安排是这次意见的主要特色,开创了省内先例,不仅彰显了市委、市政府提升市民健康的决心和魄力,更体现了苏州在“健康优先”战略具体落地上的先行先试。

意见明确,要确立“健康优先”的组织领导机制,优化“健康优先”的投入保障机制,完善“健康优先”的人才支撑机制,建立“健康优先”的综合决策机制,健全“健康优先”的宣传倡导机制。这其中,“健康优先”的组织领导机制要求建立各级“卫生与健康”领导小组,由同级党委、政府主要领导任双组长,分管领导任办公室主任,统筹协调推进健康苏州建设全局性工作。各级政府每年还要安排一批“卫生与健康”领域的实事项目和重点建设项目,切实增强“健康苏州”战略的推进力度。建立起“健康优先发展”考核体系,明确责任主体和考核评价办法,各级各部门要将“健康苏州”建设纳入重要议事日程,将主要健康指标纳入各级党委和政府考核内容,建立完善考评机制和问责制度。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...