新浪苏州 资讯

开车串门停车越来越难 小区空闲车位微共享有多难

摘要: 空闲不用的车位还能出租?日前,杭州一名业主自行开发软件,以2元/小时出租自家车位,与有需求业主实现“双赢”的消息,引发热议。

本报记者 叶永春

空闲不用的车位还能出租?日前,杭州一名业主自行开发软件,以2元/小时出租自家车位,与有需求业主实现“双赢”的消息,引发热议。看到这条消息,苏州车主宋女士颇多感慨,她有一套住房因不常住,没有固定车位,她说,因小区内访客车位有限,她好几次回家都无法开车进小区,十分不便。实际上,在大部分小区,白天空闲的车位有不少,能否在小区业主之间实现短时间内的“微共享”?记者走访小区间探寻答案。

没车位车子进不了自家小区

宋女士在宝带西路的锦沧名苑有一套住房,因不在小区常住,当初小区租售车位时,她没有参加,也没有固定的停车位。她说,每个月她都会回小区几次,或与好友聚会喝茶,或取物品,以往都能直接开车进去,但最近小区设置车辆门禁后,她的车被拦在门外已不止一次。“我们花钱找物业,是让物业服务的,现在自己小区都不让进,是不是有点过分了?”宋女士说,她并非不愿花钱,自己虽没有固定车位,短时停车她也愿意出停车费,保安一刀切不让进,让她感到无法理解,觉得物业的管理太死板。

昨天上午,记者来到锦沧名苑小区,看到小区门口有车辆停在门禁前,保安正向车主解释停车位的情况。小区内成排的停车位,空闲着的有不少,还有个别车辆停放在过道上。小区物业经理李先生介绍说,从今年4月下旬开始,他们小区才开始使用车辆门禁系统,除了业主的固定车位,还另外设置20个访客车位,供访客临时使用,2小时内免费,超过2小时收费5元。他说,宋女士等难得回小区停车的业主,可以使用访客车位,但因访客车位常常处于“满员”状态,在无车位时保安不能私自“变通”放车影响小区管理,对于宋女士等遇到的停车问题,他们还会改进,而遇到下雨天、有老年人、身体不适等特殊情况,则肯定会给业主提供方便。

白天空闲车位不少限于系统和技术难以共享

物业经理李先生算了算,锦沧名苑共有2000多户业主,近2500辆车,近1600个车位,在尽可能满足一户一个车位的要求后,还有大量车辆无法停进小区,目前除了访客车位以及新开辟的停车区域,均为“有主”车位。“在大部分小区,停车都是需求比供应大。”他说,在下班后至夜间,小区车位基本都在使用状态,工作日的白天,多的时候使用率在80%左右。

在停车不紧张的时候,空闲出来的车位能否实现灵活利用,供有需求的小区业主短时间内使用,避免像宋女士这样遇到的尴尬?他表示,这对停车系统的要求应该很高,要非常完善,也需要相应的成本,以目前的系统和技术,还难以实现,物业也无法为业主提供这方面的信息。

有人10万买的车位

免费给邻居们用

在平江新城总官堂路一处小区,业主沈女士告诉记者,小区旁新铺设的道路在施划停车线后,很多车辆都因乱停车被贴了罚单,导致今年小区内的停车位一下子紧张起来。她说,他们小区业主间有个微信群,大家在吐槽停车难之后,有一名业主自愿将空闲的停车位拿出来给大家使用。

记者在该小区了解到,这是一个地面车位,由一名业主花近10万元购买,因该小区房屋暂时由其父母居住,她每周回小区一两次会需要停车,其余时间,她都将车位免费提供给有需求的业主使用。该小区业主微信群留言记录显示,有业主要借用车位时会在群里发言“预约”,并说明停车的时段,该车位的主人在回小区时,也会留言告知,通知借用车位的车主提前挪走。这样操作后,该停车位的使用率比较高,也给邻居提供了方便。

“主要还是看业主同意不同意,有的很热情,也有的不愿意管别人家的事。”该小区物业一名主管称,比如过年时,不少外地业主开车回老家,也有本地业主有亲戚上门聚餐要停车,在此之前,他们会提前与外出的业主沟通,作好空闲车位的登记,方便其他业主借用,在平常时间的车位借用,主要还是业主之间自行沟通。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...