“美味”牛肉汤竟用罂粟壳熬制 常熟警方查获16家“人气店”

2017-05-09 11:09:15 姑苏晚报

0

  本报讯(记者 方方)最近,常熟警方在常熟市各地牛肉汤馆、羊肉店、麻辣烫店内,查获多起在汤料中非法添加罂粟壳的销售有毒有害食品案件,共计破获食品类刑事案件16起,依法采取刑事强制措施25人。

  位于常熟市梅李镇的“某牛肉汤店”生意一直很火爆,很多顾客都表示吃了还想吃。常熟警方注意到了这条线索,密切关注这家牛肉汤店和农贸市场、调味品批发市场的动态,并注意发现其有无添加罂粟壳的违法犯罪线索。日前,派出所民警来到店内,装作顾客购买了一批牛肉汤食品,并用快速检测板进行检测,检测结果呈阳性。原来在“宝典配方,妙在汤中”广告语背后,竟是店家在汤中非法添加罂粟壳粉提鲜的犯罪行为。

  随后,常熟市公安局赵市派出所会同常熟市市场监督管理局,对这家饭店进行了突击检查,并通过专业的检测试剂,当场在该店的牛肉汤内检测出罂粟壳粉成分。美味牛肉汤里竟然查出违禁物,这让顾客们都惊诧不已。在查获并锁定各种证据后,民警当即将涉嫌销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人刘某带至派出所调查,同时将其店铺关闭。

  经审查,31岁的安徽嫌疑人刘某交代,他为了增加汤的鲜味吸引顾客,在煮牛肉汤时掺入少量罂粟壳粉。“我会观察顾客的反应,如果顾客说汤太鲜了,我就酌情减少罂粟壳粉的分量。”刘某因涉嫌销售有毒有害食品罪,被常熟市公安局依法取保候审。

  警方在此提醒广大消费者,罂粟壳对人体肝脏、心脏有一定的毒害,它能使人体产生快感,处于一种特殊的愉悦状态,并逐渐产生依赖性进而成瘾。消费者吃了添加罂粟壳的食品后,会产生“吃了还想吃”“,一吃忘不了”的感觉,如果长期食用含有罂粟壳的食品,就会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害。如发现上述情况的,请及时向公安机关及有关部门进行举报,协助警方对食品中添加罂粟壳的违法犯罪行为进行严厉查处。

  根据我国刑法规定:销售明知掺有毒、有害的非食品原料食品的,构成销售有毒有害食品罪,依法处五年以下有期徒刑并处罚金。如果对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,则应依法处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。因此,食品经营者一定要诚信经营,切勿以身试法。

相关阅读
点击加载更多