新浪苏州 资讯

坐4号线到火车站站内急还得往楼上跑一趟

摘要: “地铁达人”翁国良是小8的老朋友了。1号线、2号线、2号线延伸线,每一条线他都用脚步亲自丈量。如今,4号线来了,翁老师带领学生开始新一轮的踩点,同时,1、2、4号线共5座换乘站的攻略正在积极绘制。

小8讯(记者 蒋心怡)“地铁达人”翁国良是小8的老朋友了。1号线、2号线、2号线延伸线,每一条线他都用脚步亲自丈量。无障碍电梯由哪个口进入,站厅里的扶梯是双向的还是单向的,出口周边有哪些休闲娱乐场所,翁老师一一摸清,制成折页发放给有需要的人。如今,4号线来了,翁老师带领学生开始新一轮的踩点,同时,1、2、4号线共5座换乘站的攻略正在积极绘制。

换乘站布局一目了然

电梯楼梯细心区分

1、2、4号线换乘站共有5座,分别为广济南路站、乐桥站、苏州火车站站、石湖东路站和红庄站。翁老设计的三折页分正反两面,除封面外,每一页对应一个换乘站点,分别以图片和文字形式告知车站布局、扶梯、楼梯、无障碍电梯、卫生间、客服中心的位置,并以箭头、虚线等表示行径走向。

如乐桥站,根据示意图,市民可以轻松看清地面1号口有通往站厅的无障碍电梯,4号和6号口的扶梯都是单向的,由1、4、5号口进入,去往4号线站台,既可以走楼梯,也可以乘坐扶梯……

2、4号线互换没有直达扶梯

踩点过程中,翁老师发现了几个比较特殊的地方。比如,苏州火车站换乘站,地面1、2号口上标注可通往4号线,但是从这两个口进入并没有可以直达4号线负三层的扶梯,得扶梯到了2号线负二层站台后,步行40多个台阶到达4号线站台。4号线要换2号线呢,只有直达的楼梯,扶梯只能到站厅。

另外,几个换乘站中,4号线苏州火车站站台没有卫生间,内急?不好意思咯,您得往上走,2号线火车站站台可以方便。“不知是出于建设上的考虑还是什么原因,毕竟没有扶梯和卫生间对于提着行李箱的游客来说确实不太方便啊。”翁国良说。

“但是也有惊喜。”翁国良说,“比如红庄站无障碍电梯采用贯通门的设计,就是两边都能开门,推着轮椅进,到站台或者地面后,不用倒退,直接往前推,轮椅从另一扇门里就可以出来。开始不知道,我还原地傻等,上当了,哈哈。”

目前,翁老师正联系苏州卫生职业技术学院的学生对换乘站攻略折页进行修改和定稿,小8届时将于各大换乘站点免费发放,感兴趣的铁丝一定要关注小8哦。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...